Интернет и высокие технологии – очень интересный рынок для инвестиций. Но не стоит им ограничиваться. Если ориентироваться на развитие мировых рынков, в среднесрочной перспективе стоит вкладывать средства в сферы транспорта, строительства, в фармакологию и производство продовольственных товаров.
Транспорт. Строительство. «Зеленые» технологии.
1. Транспортный сектор. Он созрел для новых транспортных средств, новых форматов перемещения грузов и пассажиров. Уже сейчас на вроде бы неизменных четырех колесах размещается принципиально новая технологическая платформа. Но переход на гибридные двигатели и новые материалы – это целый каскад инноваций и инвестиций. Мне довелось несколько лет назад прокатиться на экспериментальной «Хонде» с водородным двигателем. Внешне она ничем не отличается от бензиновых собратьев, но бесшумна и имеет поразительные характеристики разгона. Сегодня налицо признаки серьезного обновления автомобильного парка в мире, и это инвестиционно перспективные продукты и технологии. Но приходит время для более радикальных перемен. Транспортный комплекс России – это еще и дороги. И дураки на дорогах, как гласит народная мудрость. Вот и область вызовов. Прежде всего в том, что надо менять сам принцип движения. Мы не покроем страну столь же плотной сеткой трасс, как в Европе или США. Следовательно, надо летать, чтобы оторваться от ухабов. Значит, неизбежно появятся вертолетоджип, автоэкраноплан и прочие диковинки. Нас ждет мощный всплеск деловой и малой авиации, стоит ожидать появления преемников дирижаблей, а также грузовых самосвалов с принципиально иным КПД. Во многих аспектах сейчас барьером являются не технические сложности, а институты, правила, регламенты. Нужна мощная программа превращения России в мобильно передовую державу. Это задача прежде всего государства, а к решению ее потом подключатся и частные инвесторы. Стоит обратить внимание и на то, что даже нынешние автотрассы практически голые с точки зрения инфраструктуры. Их еще обживать и обживать.
2. Строительство. Совершенно очевидный сектор, в котором можно предсказать ошеломительные перемены. На одном только импорте массовых на Западе и малоизвестных у нас технологий и материалов могут десятилетиями жить строительные инвесторы. Одно лишь приближение к желаемому объему жилищного строительства обеспечит им спрос на многие годы вперед. Сегодня мы имеем в два-три раза меньше вводимых площадей на душу населения, чем требуется. Понятно, что такой зажим предложения выгоден монополистам. А ведь уже сейчас очевиден спрос на полностью автономные жилища с автономным энергопитанием и водоснабжением, системами навигации, Интернетом и т. п. Технические журналы битком набиты новыми идеями, решениями и реализованными проектами. Для России с нашими ландшафтами, просторами и климатом инновационные перспективы необъятны.
Замечу еще раз: беда наша во многом в институтах. То есть в правилах жизни, наличие или отсутствие которых значимо. Инвесторы в большинстве своем у нас озабочены прибылью, ее величиной и скоростью извлечения. И мало кто знает, что в мире стремительно входят в оборот принципы интегрированной отчетности, охватывающей не только финансовые показатели и цели, но и социальные, экологические, цели устойчивого развития. В их свете иначе, чем пока принято у нас, выглядит поведение инвесторов, нацеленных исключительно на прибыль.
3. «Зеленые» технологии. «Зеленая» экономика, объединяющая и новые экопродукты, и новые энерготехнологии, и бизнес на эмиссии углекислого газа, стала глобальным мейнстримом. Оборот этого сектора подбирается к оборотам углеводородов и быстро его превзойдет. Драматизм и перспективность ситуации в том, что, даже если повсеместно внедрить сегодня самые передовые и экологически корректные технологии, то они отсрочат экологический коллапс всего лет на 30-40. Это означает, что спрос на «зеленую» революцию в производственных системах и в структуре потребления будет феноменальным. И экономика мира будет «зеленеть», хотя и неравномерно по регионам.