“Экономические стратегии”, №1-2005, стр. 05
С Россией кончено…На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях.
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль…
Это слово из 1917 года. Но будто бы из совсем недавней нашей истории. Удивительны пророческие озарения наших предков! Вот голос из 1894 года:
Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.
О Русь! Забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен…
Разве иное ощущение складывается спустя век?
С какой-то чудовищной неизбежностью и повторяемостью мы – как страна, как народ – попадаем в ситуации, когда вопрос ставится ребром, по-гамлетовски. С какой-то роковой и регулярно обнаруживаемой настойчивостью мы перестраиваемся на новый лад, беспощадно и нелепо отметая “старый мир” и стремясь все начать заново. С какой-то бесчеловечной бесшабашностью новые поколения разламывают все, что составляло смысл бытия отцов и дедов, не замечая “потери бойца”…
Вот и сейчас едва ли не во всех сферах жизни у нас “реструктуризация”, сопровождаемая “зачистками” и распиливанием сука, на котором сидит вся структурность общества. Все это не может вызвать кто-то один, будь он хоть президент – РФ или гигантского РАО. Подобные вещи сродни эпидемиям и тайфунам, это массовое состояние, независимо от форм его проявления – агрессивной или мазохистски-покорной. Из 1917 года такое ощущение – “родину народ сам выволок…”, а что разные племена, видя эту картину, будут вполне логично исходить из своих жизненно важных интересов в грядущих переделах пространств, включая и необъятные наши, так это кажется абсолютно естественным внешним следствием внутренней смуты, опустошения смысловых ядер жизни народа. Без смысла – созидания нет, без высоких целей – нет умелых и эффективных стратегий поведения. Ведь нельзя направить всю страну к достижению любой ценой “потребительской корзины”, уже освоенной, например, Романом Абрамовичем. Подобные стандарты природа и экономика страны способны дать от силы сотням, а в несколько урезанном виде, возможно, нескольким десяткам тысяч граждан. А как выстроить общество, где большинство граждан будет жить достойно? Экономически все ведь понятно – доля оплаты труда и всех видов социальных пособий должна быть резко увеличена в ВВП, выведена выше минимальных и прожиточно-минимальных стандартов, а разрыв в качестве жизни разных групп снижен до социально приемлемых величин. В этом конечная суть давно назревшей смены экономического курса и всех дебатов об олигархиях, коррупции и администрировании.
Однако ход событий сваливает нас в пустоту и бесперспективность, дезориентированность, разочарование и взаимную подозрительность, в тотальную “безнадегу. ru”. Она затрагивает всех – и детей (после Беслана особенно), и стариков (после монетизации льгот наиболее явно), и крупного бизнеса (после не очень элегантных репрессий в отношении ЮКОСа), и государственных управленцев (после административных и прочих властно-вертикальных реформ), и СМИ (после лихих исков “Альфа-банка”, например).
Мерзость запустения… Вал архаизации, упрощения, нивелировки биологического и социального разнообразия… Там, где цвели сады, высились заводы, ветвились дороги, кипела жизнь – теперь пустыня?
Символически пустыня означает любую трудную ситуацию в жизни человека или общества, тяжелые, полные сухости и неопределенности духовные состояния. Не случайно именно в пустыню вывел свой народ Моисей, в пустыню пришел Авраам в поисках Земли обетованной… Пустыня выявляет правду о народе, о человеке, самые глубинные их черты – высокие и низкие, в борьбе которых совершается выбор. В пустыне негде спрятаться, там утрачиваются все иллюзии, там нет подстраховок, только пространство, небо, земля, песок и одиночество человека, у которого остается только единственный шанс на спасение – профессионализм и вера… В пустыню попадают неорганизованной толпой, выходят – единым, преображенным народом, спаянным общими испытаниями и верой. В нашем случае – и верой в то, что “…все страны мира граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом…”.