Программа “Шоу Вадима Тихомирова и Дарьи Субботиной”.
Вадим Тихомиров (ВТ): Вы знаете что, ну мы, конечно, веселились, радовались, про мюзиклы говорили, про яхты говорили, про вранье говорили, пора, мне кажется, вас попугать, уважаемые радиослушатели. Сколько можно делать ха-ха-ха, хи-хи-хи? Там в Америке кризис, тут черт знает что, одним словом, мир катится в пропасть, как говорят некоторые политологи, а также и экономисты, а также аферисты и так далее и тому подобное. И я решил, что пришло время поговорить о будущем, о нашем светлом, а может быть не очень светлом будущем. Нет, когда жил дедушка Ленин, конечно, нам всегда говорили: «Завтра будет лучше, чем вчера». Теперь говорят совершенно обратное. Поэтому мы пригласили в студию человека, который знает про будущее практически все. Это президент Международной академии пр… про… прогнозирования будущего, ради бога простите, Александр, Александр Агеев. Здравствуйте!
АГЕЕВ: Добрый день!
ВТ: Александр, у меня первый и самый важный вопрос. Вот я смотрю, что у вас очки затемненные, как вы через эти затемненные очки можете смотреть – что там будет в будущем?
АГЕЕВ: Очки для того, чтобы не ослепил солнечный свет.
ВТ: Понятно.
АГЕЕВ: Потому что будущее бывает блистательным…
ВТ: А бывает не очень, да?
АГЕЕВ: И оно всегда бывает нашим.
ВТ: Так?
АГЕЕВ: Вы знаете, как заметил писатель Александр Кабаков, будущее будет гораздо хуже, чем мы этого ожидаем, но гораздо лучше, чем оно могло бы быть.
ВТ: Ну на этой оптимистической ноте, я думаю, и пора нам начать разговор. Напоминаю нам телефоны: 225-33-77 – это наш контактный телефон. Код города Москвы, кто не знает, 495. Ваши СМСки могут приходить на номер 7702, все они начинаются со слова «Маяк». Ну и есть наш форум Радиомаяк точка ру. С чего начнем, Александр? Давайте начнем с того, что больше всего животрепещет в наших руках. Это экономика. Вы знаете, есть у них там великий политик Джордж по фамилии Буш, да, объелся груш, сейчас всю Америку колбасит, плющит и колбасит и боюсь, что это докатит и до нас. Что нас ждет в экономике, когда будет этот великий кризис, великая депрессия, а потом естественно великое процветание?
АГЕЕВ: Понимаете, кто такие мы?
ВТ: Да.
АГЕЕВ: Мы очень разные. Кого-то это абсолютно не волнует, все, что вы говорите…
ВТ: Я в принципе думаю, да.
АГЕЕВ: Кто-то переживает, кто-то об этом только размышляет, а кто-то всерьез переживает и пьет горькую.
ВТ: А что вообще, что-то может произойти вот серьезного из того, что там какой-то индекс цен падает, а что-то там возбуждается? Как это нас может затронуть, простых россиян, простых людей?
АГЕЕВ: Вы знаете, резко выросло потребление пива в барах рядом с Уолл Стритом в Нью-Йорке.
ВТ: Это серьезно?
АГЕЕВ: Это первое. Да, серьезно, это факт. Это первая реакция на кризис. То, что называется турбулентностью на рынках, происходит давно, но сейчас самый настоящий жесточайший кризис. Но как он может не быть этим кризисом, если примерно чуть больше десяти триллионов долларов – это весь продукт валовой США, а более 70-и триллионов – это всевозможные ценные бумаги и финансовые инструменты? И вот кому-то нужно этот пузырь так проткнуть и мягко спустить, чтобы фиктивный капитал и капиталы и реальные активы как-то были ближе друг к другу.
ВТ: Александр!..
АГЕЕВ: Касается ли это нас?
ВТ: Да.
АГЕЕВ: Мы, знаете ли, к счастью оказались не столь искушенными именно в финансовых инструментах в создании этого огромного пространства виртуальной финансовой материи и в этом смысле нам гораздо легче.
ВТ: Скажите, а нет ли такого подозрения, что по большому счету вот этот надвигающийся кризис, а может быть не кризис, еще раз подтверждает, что, к сожалению, капиталистические отношения пришли к своему логическому концу? И вообще возможно ли, что лет через 50 на планете Земля будут другие экономические отношения?
АГЕЕВ: Возможно.
ВТ: Вы чего, серьезно?
АГЕЕВ: Капитализм и вообще капитал имеют много разных ипостасей. Вот как минимум надо иметь в виду семь видов капиталов. Есть самый примитивный капитал финансовый или материальный. Это очень примитивный капитал. Есть капитал времени, капитал доверия, капитал интеллектуальный, капитал культовый. И вот капитализм в своих традиционных центрах сейчас приблизился к тому, что идет эксплуатация ресурсов и очень близких к тому, что называется ресурсом смысла жизни.
ВТ: Так?
АГЕЕВ: Это опасная вещь. Ведь кончается одно дыхание, то включается второе дыхание, но когда кончилось второе дыхание, то очень рискованно опираться на самый последний запас организма. В этом именно смысле сейчас ведущие капиталистические страны затронули то, что называется фамильным серебром и вынуждены сейчас спасать ситуацию, а это не просто ситуации в общих абстрактных словах, это конкретные благосостояния огромного количества американских граждан, которые купили по ипотеке…
ВТ: Жилье.
АГЕЕВ: Жилье. Которые имеют всевозможные пакеты ценных бумаг, и они сверяли с колебаниями на фондовых рынках свой уровень благосостояния. И, наконец, вы помните списки ФОРБС…
ВТ: Да.
АГЕЕВ: Вчера ты был миллиардером, а вдруг сегодня, так сказать, стал всего лишь навсего миллионером. И это серьезная проблема. И естественно коснулось частично это и прослоек российского общества.
ВТ: То есть по большому счету нас может ждать не самое приятное экономическое будущее. Хотя с другой стороны может быть наоборот счастье. А кстати вот по поводу счастья, вот что конкретно Россию может ожидать от этого кризиса, потому что как вы знаете, всегда на кризисах кто-то наживается, а кто-то наоборот проигрывает. Вот мы можем выиграть на этом кризисе американской экономики?
АГЕЕВ: Еще десять лет назад самые проницательные российские прогнозисты заметили, что примерно в шестом году плюс-минус год, Россия существенно поправит свои дела не за счет самой себя, а за счет того, что просядет мировая экономика. Мы видим, что это случилось. Безусловно, это факт. Второе, мы, безусловно, сейчас имеем уникальную возможность резко развиться. Резко развиться.
ВТ: Ну правильно.
АГЕЕВ: Потому что старые подходы, старые правила просто устарели, сейчас идет переформатирование всех правил вообще в жизни, в том числе и в экономике. А тогда выиграет тот, кто более креативен.
ВТ: Это точно. Ну что же, продолжим наш разговор дальше. Меня волнует другой вопрос. Насколько мне известно, с каждым годом людей, которые живут все больше и больше, становится все больше и больше, тем самым, рано или поздно, у меня возникает такое ощущение, что где-то лет через 50 всю страну будут населять старики и небольшая прослойка молодежи. Не кажется ли вам, что вот эта маленькая прослойка молодежи не прокормит всех стариков, которые с помощью медицины будут жить долго и счастливо?
АГЕЕВ: Нам сейчас это не грозит, потому что пока наши старики…
ВТ: Нам-то да.
АГЕЕВ: Живут крайне недолго, но весь мир сейчас приближается к тому, что называется демографический скачок, все человечество стремительно увеличивается примерно до 12-и миллиардов человек…
ВТ: Так как саранча практически.
АГЕЕВ: И жизнь станет другой, дальше увеличиваться, скорее всего, мы не будем.
ВТ: Почему?
АГЕЕВ: Это будет демографический переход. Земля видимо, предназначена только для такого количества людей, и тогда жизнь будет реально другой. Это иные пропорции между пожилыми и молодыми, а молодые смогут прокормить любое количество взрослых людей, любое количество, потому что возможности роста, производительность труда необъятны.
ВТ: Нет, нет, ну а что делать?
АГЕЕВ: Например, сейчас мы различаемся по разным отраслям с теми же японцами в 50 раз, это означает лишь одно, что мы можем хотя бы раз в 20-30 увеличить производительность.
ВТ: По крайней мере, у нас в стране?
АГЕЕВ: Да. Здесь другая тема – а разве может страна мириться с тем, что старики наши так живут?
ВТ: Нет, конечно. И я думаю, что мы будем что-то делать по этому поводу.
АГЕЕВ: И разве это проблемы? Сейчас пока реально нас прокармливают и кормят старики, а не наоборот. Мы живет за счет того, что создали наши отцы и деды и проедаем этот капитал.
ВТ: Но с другой стороны согласитесь ведь, да, что рано или поздно, произойдет тот момент, когда действительно старшего поколения станет гораздо больше?
АГЕЕВ: Мы должны этому радоваться, значит, появится гораздо больше людей, наделенных мудростью.
ВТ: Хотя это тоже логично. Ну а если вы говорите, что 12…
АГЕЕВ: На каждого детсадовца будет как минимум три, например, старика.
ВТ: Три дедушки.
АГЕЕВ: Три дедушки, прекрасно, надо радоваться этому. И значит, он будет расти гораздо быстрее.
ВТ: Тогда немножко отвлечемся от этой темы и вернемся к медицине. Ведь за счет чего возникает продолжительность жизни, за счет того, что медицина помогает человеку, скажем так, жить дольше, но ведь жить дольше – это не значит жить счастливо, а возможно ли, что рано или поздно, мы в 80 лет будем скакать на коне, естественно заигрывать с молодыми девушками и сможем все-таки еще хотя бы на склоне лет чувствовать те радости, которые мы испытывали в 30-40-50 лет?
АГЕЕВ: Есть закономерность. Уровень удовлетворенности жизнью или то, что вы назвали счастьем, растет, примерно до 35-40 лет.
ВТ: Да, как рост человека.
АГЕЕВ: Потом с сорока начинается неуклонное падение этого ощущения радостности жизни, и оно длится примерно до 50-55-и. Затем снова растет и к 80-и годам достигает пика, превосходящую даже ту радость от жизни, которая была в 20 лет. Такая жестокая и интересная закономерность.
ВТ: Какая, это кто открыл?
АГЕЕВ: Для каждого возраста. А возраст ведь на самом деле делится на категории. До 20-и лет – это юность, потом 20-40 – это ранняя зрелость, потом средняя взрослость, потом поздняя взрослость и только после 80-и то, что называется старостью. Наши, правда, пенсионщики и собесы говорят – это дожитие, ужасное на самом деле слово. А это новое состояние радостности.
ВТ: Александр, на этой радостной ноте я предлагаю немножко прерваться, а потом естественно вгрызться в это ощущение счастья после…
То есть вы собираете, как бы сканируете всю информацию, которая…
АГЕЕВ: Да, политика, экономика, технологии. Сейчас делаем прогноз научно-технологический до 30-го года. Сейчас как-то вспомнили, что есть такая наука – прогностика.
ВТ: О, пошли вопросы.
Да, жизнь продолжается, уважаемые радиослушатели, но, честно говоря, мы боимся будущего, потому что неизведанное, неизвестное всегда нас пугает. Для этого мы пригласили в студию Александра Агеева, президента Международной академии, пр…, ну что ж такое, я все время прогнозирование будущего, ради бога извините, прогнозирования будущего. Вот мне чай принесли, спасибо большое. Прогнозирование будущего. И говорим о будущем. Наши телефоны: 225-33-77, они работают всегда, круглосуточно, код города Москвы, кто не знает, 495. Ваши СМСки продолжают приходить на номер 77-02, ну есть наш форум Радиомаяк точка ру. Александр, у меня конечно куча вопросов, но давайте дадим слово нашим радиослушателям и я прочитаю вам несколько вопросов. Если можно, вот так как бы так, вшить-вшить, ну так, потому что много вопросов. Вот Лоев спрашивает: скажите, пожалуйста, останутся ли полезные ископаемые на земле и в частности в нашей стране?
АГЕЕВ: Останутся.
ВТ: Хватит ли нашим…
АГЕЕВ: Хватит.
ВТ: Прекрасно, и нефти тоже хватит?
АГЕЕВ: И нефти хватит.
ВТ: Будет, чем торговать. Сергей Юрьевич тоже из Таганрога задает вопрос: а будет ли пресная вода цениться наравне с нефтью и действительно ли…
АГЕЕВ: Дороже будет, дороже.
ВТ: То есть Байкал действительно наш и все?
АГЕЕВ: Пресная вода будет дороже нефти. Придет такое время.
ВТ: Тогда вопрос лично от меня. Скажите, возможно ли, чтобы, например, через 50 лет мы действительно стали отращивать конечности, руки, ноги и все остальное и даже делать такой небольшой банк, например, да, запасной глазик, запасное ушко, там запасной носик.
АГЕЕВ: А вы не заметили, что мы на Земле этим уже занимаемся?.
ВТ: Нет, я знаю, что мы этим занимаемся…
АГЕЕВ: Что такое мобильные телефоны, как не отращивание наших ушей, например? А очки – не отращивание наших глаз. А все возможные приспособления как не отращивание рук?
ВТ: Нет, нет, Александр, вы понимаете, о чем я говорю.
АГЕЕВ: Биотехнологическая революция произойдет в ближайшее десятилетие.
ВТ: И чем она грозит нам?
АГЕЕВ: И мы сможем условно воздействовать на генные коды, вызывать любые изменения, если не ограничат нас законом или этикой, то увидим всевозможных мутантов.
ВТ: Ничего себе.
АГЕЕВ: Но если посмотреть медицинскую статистику, вы их обнаружите уже сейчас в огромном количестве.
ВТ: Александр, скажите, пожалуйста, меня всегда волнует этот вопрос: а вообще, скажем так, правители этого мира, президенты, премьер-министры, руководители государств, они вообще как-то обращают внимание на будущее, они думают об этом? Есть, например, департаменты, институты, которые непосредственно занимаются прогнозированием будущего и в частности в нашей стране?
АГЕЕВ: Есть несколько способностей для государства, которые относятся, знаете, к тому, что называется супер, это способность к криптографии.
ВТ: А, что это такое?
АГЕЕВ: Криптография – это способность зашифровывать и дешифровывать сообщения, для этого требуется математика, самая лучшая в мире, как минимум, это одна способность, и очень мало стран в мире, которые обладают этой компетенцией. Это способность запускать космические корабли, например, менее серьезные компетенции, как способность, скажем, строить самолеты, наличие балета, наличие фундаментальной науки, то есть вот такой набор, джентльменский набор свойств супердержав или великих держав и соответственно, наличие компетенции предвидеть будущее отличает игрока в этот глобальный футбол, серьезного игрока от любителя. Ведущие страны мира Соединенные Штаты, Европа, Япония, Китай, все имеют очень мощную футурологическую индустрию.
ВТ: Как, футурологическую?
АГЕЕВ: Частично секретную, частично открытую. Это индустрия научных центров, всевозможных мозговых трестов, это экспертные сообщества, сети и так далее и так далее, да, она частично закрытая, частично открытая. Есть ведущие корпорации, все считают для себя обязательным иметь прогнозные сценарии развития будущего. Возьмите те же прогнозы Шелла, например, о том, что будет с миром в следующие 50 лет, Голдман Сакса на 50 лет прогнозы и так далее. У нас эта индустрия возрождается сейчас.
ВТ: То есть, по крайней мере, мы тоже начинаем думать о будущем, задумываться?
АГЕЕВ: На это стали чаще обращать внимание наши правители.
ВТ: И это хорошо. Тогда следующий вопрос: а что нас ждет в политике, насколько я понимаю, сейчас современная политическая система в некоторых странах дает сбои, когда появляются всякого рода ну там президенты, ну не будем показывать пальцем через океан, которые, в общем, не очень компетентно руководят государством, а может быть вообще вот эта система выборности как-то измениться и вообще как вот выбрать действительно идеального руководителя, и будет ли что-то изменяться?
АГЕЕВ: Да, у вас что не вопрос, то так задачка на пару веков.
ВТ: Я же думку думал.
АГЕЕВ: Демократия в нынешнем виде существует на самом деле очень недолго. Причем есть такое количество форм демократии, что не зря Черчилль говорил, что она худшая форма, но лучше ничего не придумали. Мы увидим здесь больше многообразия в ближайшее десятилетие и эволюцию форм народовластия. Возможности манипулирования выбором народа сейчас становятся с каждым буквально днем все изощреннее, мы можем и не заметить – а собственно мы ли выбираем или выбирают нас. В политике для России мы в любом случае увидим надолго все-таки доминирование примерно одной политической силы.
ВТ: Может быть и слава богу?
АГЕЕВ: Да, и слава Богу на самом деле, тем более, это коридор, из которого будет крайне трудно выйти. А что касается всех наших подбрюший, всех дуг нестабильности, которые рядом с нами, там конечно будет нас ожидать большой бульон геополитический.
ВТ: Давайте о бульоне поговорим чуть-чуть попозже, надо, по крайней мере, чай переварить. Нет, потому что насколько я понимаю, что вот дает сбои система. Система дает сбои.
АГЕЕВ: Вы знаете, на самом деле кто об этом первый задумывался? Буш.
ВТ: Да?
АГЕЕВ: Они провели демократию в Палестине, получили полный терроризм.
ВТ: Да.
АГЕЕВ: Демократию в Иране -там избраны все законным путем.
ВТ: Ну да, все так.
АГЕЕВ: И везде идет мимо. И в итоге сейчас нужно самим американцам переиграть вот эту тенденцию якобы демократии…
ВТ: Ну да.
АГЕЕВ: А как ее сделать, все партии, вся конституция, все идеологемы демократические. А что, демократия в Грузии и в Украине?
ВТ: Ну да. Итак, продолжаем изучать наше будущее. Недалекое будущее, ну так вот 2050-й год, в гостях у нас президент Международной академии прогнозирования будущего Александр и мы уже о многом поговорили, но о многом еще хочется поговорить, что же нас там ждет впереди. Александр, вы знаете, я о чем подумал, что для того, чтобы знать будущее, надо все-таки иногда заглядывать в свое прошлое. Вот меня давно волнует этот вопрос еще с пионерских времен. А скажите честно, вот та система социализма, которая была в нашей стране, она реально была, скажем так, заточена с самого начала на, к сожалению, крах? Или все-таки были возможности, скажем так, социалистическую систему и, в общем, государство под названием СССР продвигать дальше и двигаться верным курсом, товарищи?
АГЕЕВ: Да, вы верны своей традиции мощных вопросов. Мы посчитали две тысячи лет нашей истории, того, что было здесь, разных государств и обнаружили очень интересную закономерность. Мы непрерывно постоянно колеблемся, то мощнее, то слабее и так далее. Период социализма: в 1945-м году при всех потерях мы достигли вершины своей государственной мощи за всю историю, очень интересная вещь. И капитализм, который мы имеем сейчас за рубежом, впитал в себя массу полезных вещей, которые были наработаны нашей историей. Мы на самом деле самые богатые в мире люди, потому что мы транжирим собственный опыт, не только богатства всякие, полезные ископаемые, мы транжирим наш опыт найденных форм жизни, мы их просто выбросили, и сейчас еще лет десять мы будем кое-что полезное из прошлого, то, что называется социализм вспоминать и снова пытаться восстановить, пока еще есть люди, которые помнят, как это делалось.
ВТ: Но с другой стороны если посмотреть, например, на Кубу мной любимую или на Северную Корею, к сожалению, там происходит то же самое, что было и у нас в конце 80-х годов.
АГЕЕВ: Вы знаете, на Кубу лучше посмотреть изнутри. Недавно оттуда вернулась наша делегация молодежная, и сказали ребята: там живут люди бедно, но достойно. Вот это чувство достоинства, которое там есть, его знаете, трудно променять даже на ощущение кубинца в Майями.
ВТ: Ну да, достоинства нам пока не хватает.
АГЕЕВ: Корея – это другая история.
ВТ: Теперь поговорим еще об одних вещах, насколько я так понимаю, вы говорили, что в принципе по большому счету население на планете Земля увеличивается, и это говорят все демографы, но с другой стороны как увеличивается, насколько мне известно, в Японии сокращается количество жителей, в России сокращается, не получиться ли так, что например, Китай, Индия – это будут миллиардные, да, ну уже миллиарды есть в принципе.
АГЕЕВ: Так и будет.
ВТ: А нас все будет меньше и меньше, россиян?
АГЕЕВ: Семь человек из группы бывшего СССР и Восточной Европы будут среди ста человек, живущих через 30 лет на этой земле, 55 будет из Индии и Китая.
ВТ: Подождите, еще раз?
АГЕЕВ: Пятьдесят пять из ста человек будут из Индии и Китая.
ВТ: А нас будет все меньше и меньше?
АГЕЕВ: А нас будет семь человек.
ВТ: А что делать, может быть действительно?
АГЕЕВ: Ничего, не числом, а умением.
ВТ: То есть размножаться, но аккуратно размножаться, да? Теперь еще один вопрос, который волнует меня, кажется мы, да, я забыл напомнить наш телефон: 225-33-77 -это наш контактный телефон, код города Москвы: 495. И ваши СМСки продолжают поступать на 77-02, они все начинаются со слова «Маяк», и есть наш форум Радио Маяк точка ру. Еще один очень интересный вопрос, это скажем так, семья и брак. Ведь насколько мне известно, всегда говорили, что семья – ячейка общества, при этом это говорили не только у нас в стране, да, но это говорили во всем мире. Даже Карл Маркс, простите, с Энгельсом, тоже была такая ячейка общества. Так вот, я к чему, насколько я понимаю, все меньше и меньше сейчас говорят о семье не только у нас в стране, но и во всем мире. Посмотрите наш век, 60 лет все живут отдельно, папа живет отдельно, мама живет отдельно, дети живут отдельно, и в принципе семьи как таковой уже нет, а что нас ждет вообще впереди?
АГЕЕВ: Сейчас насчитывают более 80-и разновидностей семьи, и когда мы говорим о кризисе семьи, то имеем в виду конечно старый стандартный вариант и здесь конечно, безусловно, колоссальная деградация, но рядом с этой волной мы ощущаем стремление вернуться к классическим понятиям семьи.
ВТ: То есть вы думаете…
АГЕЕВ: Может быть, она не будет на три поколения, где вместе с внуками бабушки и дедушки. Но в этом хаосе, который становится еще жестче, в этом одиночестве, которое каждого человека буквально пронзает, как ножами режет, человек хочет к кому-то прикоснуться. Семья дает уверенность в завтрашнем дне, семья – это надежда, семья – это любовь, семья – это забота и так далее.
ВТ: То есть вы думаете, что будет ренессанс в семье?
АГЕЕВ: Да, после вот этого деграданса, который тоже продлится и, кстати, страны более развитые, у которых сокращается рождаемость, когда ноль целых ноль десятых детей получается на семейство, на самом деле все равно это вернется к какому-то нормальному воспроизводству, но это может быть не скоро, эта деградация семьи – это страшная вещь.
ВТ: Многие западные футурологи пугают нас тем, что лет через 50, через 100 вообще не будет такого понятия, как пол, мужчина или женщина, будут такие некие андрогены, которые будут размножаться, не знаю, там почкованием или еще чем-то, а вообще как вам кажется, взаимоотношение между мужчиной и женщиной, тем более, что вообще в последнее время вообще как-то иногда даже не поймешь, кто перед тобой, мужчина или женщина или вообще просто не знаю, зверушка какая-то, простите, зверушки.
АГЕЕВ: Конечно высокая ответственность сейчас на мужчин и женщин и вина за то, что они отклонились от того, что является поведением мужчины или поведением женщины.
ВТ: А чья это вина кстати?
АГЕЕВ: Истории. Истории, да.
ВТ: А, то есть опять Иван Грозный виноват?
АГЕЕВ: Мы хотим списать на Ивана Грозного, на самом деле виноваты либо наши друзья, знакомые, родители, либо среда и так далее, это все гораздо ближе.
ВТ: Да.
АГЕЕВ: И пытаясь найти и притянуть Ивана Грозного…
ВТ: Ну да, к ответственности.
АГЕЕВ: Так сказать, за фалды, мы сильно хотим спрятать свою ответственность. Любой человек ведет себя рационально, как мужчина или как женщина, как хозяин или как жертва и вот сейчас процесс женоподобия мужчин означает склонность уходить от ответственности, способность превращаться в своих поведенческих каких-то реакциях ну в нечто, не в женщину, а подобное что-то такое, это общая тенденция и это очень опасно.
ВТ: Ну она что, будет развиваться и дальше, что ли?
АГЕЕВ: Пока будет, увы. А потом заметьте, у нас в самом детородном возрасте на 100 умерших – 25 умерших женщин и 75 мужчин, то есть мужчины вымирают, вот именно у нас вот в чем проблема.
ВТ: Черт побери, а какая-то прямо, не знаю, Марианская впадина.
АГЕЕВ: Мор, мор такой идет.
ВТ: Даниил спрашивает нас, Данила: скажите, а какие изменения вообще ждут самого человека? Вот станет он выше, поменяет цвет кожи, волос? Вообще вот действительно портрет человека, который будет жить через 50 лет?
АГЕЕВ: Опять ж очень гротескно, безусловно, в человеке станет больше протезов разнообразных. Собственно мы уже сейчас…
ВТ: Зубы у всех, да.
АГЕЕВ: Зубы у всех и так далее. Если посмотреть, то у нас много разных железок и так далее. И это первое. Безусловно, это протезирование коснется и всевозможных устройств, совершенствующих наши возможности. И конечно люди станут есть еще больше всевозможной такой некачественной пищи и поэтому станут крупнее и рыхлыми, более рыхлыми, общая такая тенденция, к сожалению, но параллельно с этим развивается то, что называться здоровый образ жизни и здоровье тела. Тела будут все ближе к тому, что называется лучистым человечеством. То есть более здоровое тело, вы знаете, оно и благоухает по-другому.
ВТ: Нет, ну это да, нет, на самом деле действительно в здоровом теле в здоровый дух. Это давно всем известно, да.
АГЕЕВ: Да, и поэтому есть высшие образцы святых, которые могут столетиями сохраняться и благоухать…
ВТ: Да.
АГЕЕВ: И есть другие совершенно гниющие образцы тел, а это связано с образом жизни, с духом.
ВТ: То есть, Александр, насколько я понимаю вас, да, сейчас, то получается такая странная тенденция, с одной стороны как бы происходит сближение полов, народов, государств и все остальное, а с другой стороны происходит четкое разделение, скажем так, между светом и тьмой?
АГЕЕВ: В этой популяции…
ВТ: Да.
АГЕЕВ: Где большое разнообразие, на самом деле более качественные генетические образцы, генетика – это все и кровь, и дух и так далее, они будут еще более ценными, и надеюсь, произведут более здоровое потомство.
ВТ: Очень интересно. Еще раз напоминаю наши телефоны: 225-33-77 – это наш контактный телефон, код города Москвы 495. Ваши СМСки продолжают поступать на номер 77-02, и есть наш форум радио маяк точка ру. У нас осталось немножко еще времени, и у меня готовы еще несколько вопросов, которые связаны непосредственно с самым главным, что нас ждет впереди, это встречи с НЛО, по крайней мере, я этого жду. О-о, вы знаете, Александр, к сожалению, произошла печальная история, мы, оказывается, заканчиваем с вами разговор на этой высокой ноте…
АГЕЕВ: И это было непредсказуемо.
ВТ: Процент непредсказуемый, но мне кажется, это все… И все-таки напоследок тогда скажите мне, а возможна ли вообще встреча с НЛО?
АГЕЕВ: Будущее ведь непредсказуемо.
ВТ: Ну а есть ли они вообще?
АГЕЕВ: И известного для нас мира не более двух-трех процентов, а 97 неизвестного. Гипотеза не может быть отвергнута.
ВТ: Александр, если можно подписаться на бюллетень вашего института, чтобы хотя бы знать на день, на два вперед, что там нас ждет впереди?
АГЕЕВ: Добро пожаловать!
ВТ: Да? Ну хорошо, а об этом я вас спрошу уже за кадром. Всего доброго, до свидания, дорогие друзья!
АГЕЕВ: Всего доброго!
ВТ: Завтра опять встретимся в то же самое время. Пока!