Опубликовано в монографии «Послевоенное поколение: научно-мемуарные очерки». (Яковец Ю.В. М.: Институт экономических стратегий, 2008. – 896 с.)
Один из своих важных теоретических выводов Ю.В. Яковец опроверг непроизвольно, самим фактом собственной творческой динамики. Речь о том, что к инновационным, самым продуктивным периодам жизни поколений Ю.В. отнес 30-40-летних. Но свой 80-летний юбилей Ю.В. встречает каскадом сугубо инновационных проектов. 79-й год жизни оказался, судя по всему, рекордным по производительности за всю жизнь – десяток вышедших в свет монографий, организованных и блестяще прошедших конференций в России и за рубежом, подготовка серии важных исследований для не менее важных инстанций, оргработа и преподавание. Судя по сверстанным планам на 2009 год, интенсивность работы будет только нарастать. Там и тогда, где и когда многие еще не проснулись, Ю.В. успевает подготовить страницы текстов.
Все, кому довелось соприкоснуться в делах с профессором Яковцом, знают его абсолютно тактичный, наступательный и целеустремленный стиль. В сочетании этих свойств, наверное, квинтэссенция кода личности.
В самом деле, тактичность означает незабвение, безусловное уважение – не что иное, как учет особенностей, интересов другого человека. Тактичность – это принципиально благодарное отношение к людям. Крайне мало мы найдем ведь, например, прецедентов в науке, когда о коллегах пишут и издают не рекламные, а человечески проникновенные эссе. Ю.В. сделал это, написав серию характеристик своих коллег «Героические энтузиасты». Прочитав, что именно он говорит о каждом, нельзя не поражаться его наблюдательности, широте восприятия самых разнообразных личностей, строгости и нетривиальности критериев его оценок. Наступательность стиля, как важнейшее свойство инновационного поведения, проявляется прежде всего в инициативной и активной позиции в отношении всех дел. Для Ю.В. нет ни бюрократических барьеров, ни ложного понимания уместности и своевременности, ни соображений дипломатического характера. Если есть задача, проект, то Ю.В. сам выбирает себе адресата, место и время контакта, сообразуясь прежде всего и исключительно с интересами дела. Так, в наступательность преображается целеустремленность, а тактичность предотвращает риск авторитарности. Ведь без человеколюбивой этики подобную мощь легко можно было бы назвать агрессивностью.
Однако стиль всегда производен от внутреннего содержания. Наука, стремление к познанию истины для Ю.В. являются самоценностью вне зависимости от условий бытия. Логика научных изысканий привела Ю.В. от сугубо специализированных областей экономической науки к фундаментальным исследованиям, которые сродни ноосферному размаху В.И. Вернадского – изучению динамики цивилизаций. Здесь Ю.В. стал корифеем, классиком теории цивилизации. Любопытно, что яснее всего это осознают не соотечественники, а ученые Китая и других стран. Россия, как обычно, верна принципу «нет пророка в отечестве своем».
К счастью, Ю.В. совершенно нечувствителен к так называемым знакам общественного признания. Вообще, поколение, чья память с детства хранит события и трагический дух отечественной войны, является бесценным золотым фондом нации. И вновь, к счастью, в тот момент, когда государственная власть, наэкспериментировавшись с «невидимой рукой» рынка, осознала непреходящую ценность технологий разумного государственного управления общественным развитием, еще остались в строю, в активном творческом режиме немногие граждане, знающие, как это делалось прежде и как это должно делаться сейчас. Достаточно обратить внимание на проблематику инновационного развития и стратегического планирования.
Когда 10 лет назад, вопреки обществоведческому «мейнстриму», Ю.В. выступал на трибунах и в книгах с, без преувеличения, проповедью инновационной стратегии, где компетентностью и болью дышала каждая страница, многим это казалось «пережитком прошлого», а в уважении к личности Ю.В. могли улавливаться примеси снисходительности.
Только в 2007 году, под давлением неопровержимых вызовов времени, «власть имущие» обратились с вопросом «что делать» к тем, кто для них совсем недавно был «консерватором». И вот стали публиковаться массовым тиражом труды Ю.В. по инновациям, планированию и прогнозированию. Настал редкий момент в нашей истории, когда государство поняло и вторую часть формулы: «пророков нет в отечестве своем, но и в других с пророками не густо».
Феномен Ю.В. Яковца как личности, ученого, гражданина, вероятно, не уникален, но чрезвычайно редок. Если найдется несколько имен на целый век, то – большая удача. Собственно говоря, тот вклад, который внес в восстановление памяти о Н. Кондратьеве и П. Сорокине, и ставит его в этот ничем не заместимый ряд величин социальных наук, выросших в России. И вновь, к счастью, в отличие от судеб и Н. Кондратьева, и П. Сорокина, Ю.В. Яковец сегодня с нами, и, наверное, есть великий промысел в том, что ему подарено великое творческое долголетие и достаточно сил на глобальный размах своей деятельности.
Александр Иванович Агеев, академик РАЕН, президент Международной академии исследований будущего