Впечатления участников финансово-стратегического конкурса – 2009

 

Всероссийский финансово-стратегический конкурс, организованный Министерством образования и науки РФ, Московским инженерно-физическим институтом (Государственным университетом МИФИ) и Институтом экономических стратегий РАН, проходил 17-18 февраля 2009 года.


Конкурс, прошедший 17-18 февраля 2009 г., стал одним из этапов самоэкзаменовки, возможности соотнести себя с внешней средой, оценить результаты взаимодействия с информационным и интеллектуальным пространством. Особенностью именно этого мероприятия стал широкий региональный охват: конкурсанты являлись представителями различных вузов России.

Многоуровневый отбор предполагал возможность участников проявить различные грани своих способностей, жюри же, наверняка, смогло составить полный профиль каждого конкурсанта.

Личная оценка произошедших за эти два дня событий сводится к анализу собственных прорывов и провалов, а также к неизбежным выводам относительно ценности подобных фильтров интеллектуального капитала.

Оценка индивидуального успеха или неудачи во многом стимулировалась организаторами, которые то и дело специально указывали на слабые места собравшегося контингента, требующие обязательной корректировки. Что ж, воспользоваться всеми советами и собственными выводами – в наших руках! О результатах такого самоанализа можно будет судить на следующем экзамене – в игре или, что намного серьезнее, в жизни.

Важность подобного рода мероприятий не стоит подвергать даже тени сомнения. Среди главных аргументов этой позиции можно особо отметить следующие.

  • Игра как форма моделирования реальности сегодня наконец-то входит в нашу жизнь. То, что раньше казалось причудой Запада, сегодня становится важным инструментом стратегического анализа на всех уровнях управления: государственном, корпоративном, интеллектуальных клубов и молодежных конкурсов. Игра может моментально высветить те скрытые закономерности, которые в обычной жизни не привлекают внимания в силу своей… элементарности и привычности. Так, в качестве главного источника инноваций в России до сих пор рассматриваются НИИ, которые давно потеряли стимул эффективного функционирования. А народ, хоть и мучается от бедности и отсутствия единой четко сформулированной идеи, старается выжить своими силами (создавая фонды взаимопомощи), по-прежнему безмолвствуя. Черты, которые особенно ярко проявляются в игровых ситуациях, носят архетипический характер. Некоторые объективно существующие тенденции, пусть еще неуловимые, побуждают игроков принимать те или иные решения, которые могут стать предметом многостороннего анализа.
  • Четко сформулированная задача (написать эссе по плану, выделить основные стратегические характеристики макро- и микроинститутов, принять решения в жестких рамках исходных данных) и внутренний стимул участников ее решить побуждает важнейший процесс – рефлексию происходящих в реальности событий. К сожалению, темп современной жизни не всегда позволяет проанализировать ее и сделать некие важные выводы. Задания этого конкурса стимулировали собрать известную всем информацию воедино и синтезировать из нее определенную научно-логическую структуру (эссе) или имитацию решения реального субъекта (игровые ситуации). Ведь чтобы ответить на вопрос, что будет делать бизнес, если главная государственная кормушка схлопнется, нужно свести цели, модели поведения, инструментарий крупного бизнеса России и (немаловажно) собственные убеждения  к единству и целостности.

Каждый из нас по-разному видит  мир через призму индивидуальных особенностей.  Можно предположить, что одним из очень важных итогов конкурса должно стать добавление в картину мира новых красок и ракурсов.

Кудешова Светлана 


Конкурс…. Кризис…. Кадровый резерв…. Именно под эгидой этих слов и прошел для представителей Саратовского государственного социально-экономического университета – значимое событие в судьбе каждого – Всероссийский финансово-стратегический конкурс.

Итак, история первая – «Взгляд со стороны и изнутри» Ермаковой Елены Алексеевны, сопровождающей группы.

Мероприятия подобного рода в моей судьбе ранее не случались. Для молодого специалиста, месяц назад защитившего докторскую диссертацию, назначение на роль не просто сопровождающего студентов в столицу, но научного руководителя одновременно семью студентами за два дня до отъезда, буквально «как снег на голову». Ситуация осложнялась отсутствием какой-либо информации о формате «московского мероприятия» (именно так именовалась поездка во внутриуниверситетских кулуарах). А «мои девочки» (выбор на самых умных и активных пал именно на семерых студенток) то и дело разрывали вопросами: Что там будет? Это деловая игра? Какая тема? Работаем в команде или каждый за себя?… Ответов точных не было, но научный, житейский опыт подсказывал: нужно готовиться к проблеме мирового финансового кризиса. Да, кризис сегодня в России не только финансовый, но и управленческий, и даже умственный. И какое же счастье было оказать в такой гуще умных глаз интеллигентных ребят. Итак, прибыв в Москву ранним утром, не успев заселиться в гостиницу, оказались в МИФИ, где тут же включились и погрузились в проблему: конкурс будет проходить в три этапа в течение двух дней. Казалось бы, для меня теперь остается только «болеть» и следить за обстановкой. Но это иллюзия….  Пока умники и умницы (в основном, кстати столичные, что повышает статус нашей победы!) экономического профиля работали над эссе о финансовом кризисе, всех руководителей групп (а их оказалось только пятеро, а к концу первого дня и вообще трое) включив в качестве экспертов в конкурсную комиссию, вводили в курс дела относительно условий конкурса и нашего участия. Самым сложным оказалась оценка эссе по трем критериям: компетентность, креативность и организованность работы. Субъективизм в данном случае думаю, сыграл злую шутку над многими участниками, хотя читать мнения студентов, а во многих случаях, как оказалось позднее и молодых преподавателей было очень интересно (но, думаю, нельзя устраивать соревнования между двадцатилетними студентами и почти тридцатилетними аспирантами, преподавателями, студентами, получающими второе высшее образование. Это уже игра не на равных!). Выбор финалистов осуществлялся по итогам двойной оценки эссе – экспертами ИНЭС и МИФИ (включая нас) – и расхождения были колоссальными.

Второй этап конкурса – интеллектуальный тест – поразил всех нас, к такому «мозговому штурму», к сожалению готовы не были. Зато тест подтолкнул как минимум, еще раз почитать классику.

После девяти вечера, когда взволнованные ребята разошлись по домам и гостиницам в томительном ожидании результатов, у нас – экспертов – началось самое сложное и ответственное – выбор 30 финалистов для следующего этапа – деловую игру. Как позже выяснилось, мои девочки уже настроились ехать на экскурсию в Царицыно (альтернатива для нефиналистов), хотя это были только слова: в душе же каждая мечтала о ФИНАЛЕ, они по сути своей победители.

Да, быть единственной женщиной среди жюри, да еще и столичных «зубров» оказалось не просто, но зато результат достойный: двое финалистов (если бы не низкие баллы за формальное оформление эссе, в финале были бы еще как минимум трое). Уже практически в полночь уставшая, но довольная и гордая, сообщила для одних радостную, а для других грустную весть. При этом сработало чувство плеча и полное отсутствие «черной» зависти. Еще один повод порадоваться знакомству с девочками (до поездки преподавала только одной студентке).

Теперь двоих ждала игра, но жизнь «интересная штучка». Кристина и Наташа не захотели сдаваться и, во что бы то ни стало, решили хотя бы издали понаблюдать за игрой. Вопреки правилам, я привезла на игру еще двоих. Они, при этом тоже ни о чем не подозревая, заняли свободные места в аудитории, и невольно оказались участниками одной из команд. Один из уроков, вынесенных из всего мероприятия – никогда не отчаивайся и бейся до конца!

Игра была великолепна, хотелось самой встать и отвечать на заковыристые, а порой и провокационные вопросы. Как хотелось и сейчас хочется быть на месте девочек (в мои студенческие годы, пришедшие на середину девяностых, такого не было). Эта игра продемонстрировала чему, а самое главное как нужно учить студентов, на чем сосредотачивать внимание… «Ученик – не просто сосуд, который нужно наполнить, но факел, который важно зажечь». И организаторы игры, в первую очередь Агеев А.И., зажгли так, что до сих пор все мы горим (есть планы провести подобную игру в нашем университете). Взгляд со стороны (наблюдающий за ходом игры), показал, нельзя просто отсиживаться  и ждать когда тебе дадут слово, нужно мгновенно принимать решения, уметь убедить и взять бремя лидерства на себя.

Наконец, принимая участие в обсуждении итогов и выборе 25 победителей, приятно было слышать отклики обо всех студентках: Анастасии, Елене, Наталье, Кристине.

Что же дальше? Все участники Конкурса («московского мероприятия»), заполнив анкеты, включаются в кадровый резерв Администрации Президента РФ. Это, безусловно, важно не только для самих молодых дарований в области экономики, но и полезно для нашей страны. Однако все же остается вопрос – что дальше? Они как алмазы, нуждаются в шлифовке и огранке. Ведь мало выявить перспективных молодых управленцев, нужно вести их дальше по жизни. И еще, если это кадровый резерв Президента РФ, то почему бы Руководству страны не встретиться с такими серьезными, умными потенциальными карами для своей команды?!

Конкурсы проходят, а жизнь продолжается… Чествование в Экономе, внимание со стороны всего руководства во главе с ректором Динесом В.А., почет и уважение со стороны преподавателей, восхищенные взгляды сокурсников и друзей, гордость родителей и близких…

История вторая – «Взгляд победителя» Ильичевой Анастасии.

Говорят, что дождь или снег – к удаче. Москва встречала нас, саратовских девчонок, мокрым снегом. Ещё один повод поверить в приметы.

Итак, раннее утро. Просыпаясь на ходу, едем с вокзала в общежитие. Что готовит нам этот день? Пока ответ на этот вопрос не знает никто.

Московский инженерно-физический институт… Позже, уже в Саратове, многие знакомые будут меня убеждать, что экономические соревнования не могут проходить в физическом университете, только в финансовом. Но это будет потом. А сегодня нас водят по бесконечным лабиринтам режимного объекта, по пути рассказывают про местную достопримечательность – ядерный реактор.

Сразу познакомиться с другими участниками конкурса мы не успели. Но, несмотря на это, несмотря на случайное распределение участников по аудиториям, атмосфера первого дня конкурса была очень доброжелательной, дружеской, даже домашней – будто бы мы у себя в экономе. Участники конкурса, в основном, молодые люди – может быть, это тоже сыграло свою роль: приятно оказаться в таком «цветнике», среди лучших студентов московских и питерских вузов.

Организаторы делали всё возможное, чтобы мы чувствовали себя как дома. И это им удавалось в полной мере! Однако на интеллектуальном тесте я в первый раз за всё время ощутила себя «не в своей тарелке»: казалось бы, простые вопросы из школьной программы заставляли задумываться, напрягать память. Как оказалось, остальные чувствовали то же самое. Надо отдать должное организаторам и наблюдателям – для решения поставленной задачи нам были созданы все условия, ничто не отвлекало от мыслительного процесса.

К концу первого дня наваливается усталость, но и она испаряется, лишь только мы попадаем в общежитие. Мы ждём результатов первого дня, кто же из нас будет допущен к второму туру, к участию в деловой игре. И в ожидании просто не можем сидеть спокойно, начинаем обустраиваться, создавать уют в квартире. Мы же девочки, как-никак!

День второй. Раннее утро и всё тот же мокрый снег. Из МИФИ мы спешим в Институт экономических стратегий. Самое красивое здание Москвы XX века, от него просто веет величественностью и спокойствием. У массивной двери табличка «Международная академия исследований будущего». Кажется, что вот сейчас откроешь эту дверь и попадёшь в мир братьев Стругацких, станешь одним из героев странного, необычного, но захватывающего действа. Но мы даже не представляли, что ждёт нас на самом деле за этой дверью.

…Яркий свет, кругом люди. На первый взгляд, все эти молодые люди в галстуках сидят совершенно хаотично, но при этом занимают всё свободное пространство. На фокус-группах было ощущение, что всё вокруг тебя, ты главный, ты задаёшь тон. Здесь и сейчас – всё по-другому. Представительный мужчина в тёмных очках что-то быстро рассказывает. Всё происходит очень стремительно. «Вам нужно разделиться на шесть команд и ответить на следующие вопросы». В этот момент я понимаю, что второй день гораздо сложнее первого, что включаться в работу придётся уже по ходу дела, что времени на неторопливое раскачивание просто нет. Тем временем мой автопилот хватает ручку, начинает записывать то, что говорит модератор. Беспомощное озирание по сторонам – не выход. Нужно быстро собраться и настроиться, как спортсмену перед стартом. «Сейчас начнётся драка», говорит модератор, Александр Иванович Агеев. И тишина. «Можно взять Россию?», раздаётся робкий вопрос.

В первом туре мы играем за команду Евросоюза. Я уже достаточно проснулась, чтобы принимать участие в коллективном обсуждении, но сыграть блиц с модератором и другими участниками команд мне страшно. Участники то и дело разражаются словесными перепалками. За ходом игры приходится следить непрерывно, едва хватает времени сделать глоток воды. «Цунами кризиса 2009» оказывается сложнее, чем игра в шахматы: нужно думать хотя бы на два хода вперёд, но в условиях дефицита времени. Остановка даже на полминуты здесь, кажется, равносильна поражению: упущенное время не нагонишь.

Во втором туре беру на себя роль лидера. Когда делим роли, перед глазами пролетает недавний разговор с мамой: «Настя, а расскажи о том, что ты знаешь, о том, что касается лично тебя. Глобальные вопросы есть кому решать». «Команда «Народ», – объявляет модератор. Мой голос в этот момент показался мне чужим – «Я, капитан Ильичева». «Молодец, дочка», слышу голос за спиной. За нашим столом сидит один из экспертов, отец Александр.

Трудно быть взрослой. Трудно быть лидером. Ответственность – это совсем не просто. При наличии в команде проправительственного лобби сложно продвигать свою точку зрения. Пятнадцать минут обсуждения пролетают как пятнадцать секунд. Волнение тоже даёт о себе знать. Всё-таки, мне ещё очень многому надо учиться, даже самым простым вещам.

После игры экскурсия в «Библио-Глобус». Нам всё кажется, что конкурс продолжается: и лабиринты старейшего книжного магазина, и канал Discovery во время обеда. Пусть мы не успели со всеми познакомиться по именам, но знаем друг друга в лицо. Ощущается приобщённость к чему-то большому, важному. Мы из разных вузов, из разных городов, но мы вместе. Мы играли за разные команды, и здесь личное соревнование… Но мы вместе, мы делали одно общее дело.

На награждение возвращаемся в ИНЭС. Всё тот же зал, всё тот же яркий свет, но обстановка уже совсем другая. Ведёт церемонию Александр Иванович Агеев. Выступают эксперты, говорят напутственные слова. И снова всё по-новому, необычно. На награждении, как правило, хвалят. Гордятся, восхищаются, но хвалят. А здесь, помимо похвалы и пожеланий, получаешь порцию вполне заслуженной здоровой критики. Вы молодцы, но вам не хватает кругозора. А нам его действительно не хватает. У вас уже должна быть картинка происходящих событий, вы должны её хорошо представлять. А мы действительно этого не умеем. Экономика – это ужасно интересно, но её нужно полюбить: без этого никуда. И это правда!

Вручая дипломы, Александр Иванович находит слова для каждого, вспоминает яркие моменты игры, говорит о наших эссе. И это приятно. Приятно, когда говорят именно о тебе, именно для тебя. Приятно, когда ты не «один из многих награждаемых» и не абстрактный «студент пятого курса», как это часто бывает. Приятно, когда тебя узнают, помнят, ассоциируют.

Покидая самое красивое здание Москвы XX века, я немного завидую студентам МИФИ, которые приезжают сюда на тренинги и деловые игры гораздо чаще, чем я. Здесь есть чему поучиться, и я сюда обязательно вернусь!

История третья – «Победная, несмотря ни на что» Барышевой Елены.

Организаторами конкурса было продумано буквально всё: от размещения участников в гостиничном комплексе и питания до предоставления им необходимых технических средств и организации культурной программы.

В первый день конкурса состоялось пленарное заседание, на котором участникам были изложены цели, задачи и программа проведения конкурса. Конкурс включал в себя прохождение трех отборочных туров. Первый тур предусматривал написание творческой квалификационной работы – эссе на тему «Финансовый кризис и мои возможности», в котором участники должны были дать собственную оценку причинам и последствиям мирового финансового кризиса, а также сформулировать свое собственное видение антикризисных мероприятий.  Данный этап конкурса позволил выявить степень владения информацией и умение ее анализировать.

Заключительным этапом конкурса стала деловая игра «Цунами кризиса – 2009», сущность которой заключалась в том, что все участники, предварительно разделившись на несколько команд: Россия, США, Китай, Евросоюз, Исламский мир и Фактор X, отстаивали позицию «своей страны» перед «мировым сообществом» по вопросам разработки национальных антикризисных мероприятий. В ходе деловой игры поднимались вопросы, касающиеся финансового протекционизма, построения новой мировой финансовой системы, а также совместного существования стран в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, в рамках деловой игры рассматривался вопрос о влиянии кризиса на различные малые группы: «народ», «общество», «большой бизнес», «криминал», «тандем».

Деловая игра отличалась постановкой сложнейших вопросов, обусловленных мировым финансовым кризисом, в разрешении которых заинтересовано все мировое сообщество; непредсказуемым и динамичным характером развития событий; совместным участием представителей студенческого, экспертного и научного сообщества, а также принятием участниками нестандартных решений, которые порой оказывались наиболее верными.

Данная игра способствовала развитию у участников различных навыков, среди которых: способность к иррациональному мышлению; умение работать в команде; быстрая ориентация в сложившейся ситуации; оперативное принятие самостоятельных решений, а также применение навыков стратегического планирования и  аналитики.

Работая в команде, каждый из нас не только генерировал идеи и отстаивал свою точку зрения, но и вопреки собственным амбициям старался принимать объективно правильное командное решение. Среди хороших идей мы пытались находить самые лучшие, и это, как правило, нам удавалось.

В целом, впечатления от поездки остались самые положительные. В заключение хотелось бы выразить слова благодарности организаторам Всероссийского финансово-стратегического конкурса, а также надеяться на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество, как со студентами экономических вузов страны, так и с представителями Института экономических стратегий РАН.

История четвертая – «Открыть закрытые двери…» Лавровой Натальи.

В жизни, порой, происходят такие события и встречи, которые ты сразу же определяешь, как судьбоносные. Их не так уж и много, но они врезаются в нашу память, оставляя глубокий след и меняя нашу жизнь. Это вовсе не значит, что ты одержимый,    иногда даже «чужой» мечтой, сразу же все бросишь и будешь  жить по – новому. Может так случится, что, вроде, ничего и не произошло, и ты все так же работаешь в Саратове, встречаешься со старыми друзьями, ходишь в университет, но только что-то поменялось, словно раньше ты подглядывал в замочную скважину, а теперь неожиданно перед тобой отворили эту дверь или же ты сам её «открыл».  И пока еще многое неясно, но у тебя огромное желание зайти в эту комнату, а потом и во вторую, и в третью, и так до тех пор, пока ты не узнаешь весь дом , не познакомишься со всеми его жителями.

Пожалуй, сейчас я испытываю именно такие чувства. Мы съездили в Москву, участвовали в деловой игре, что – то узнали новое, в чем-то окончательно запутались и, вряд ли, когда-то сможем распутать, что-то постарались понять, но не смогли принять. Но одно ясно, мы многое … «почувствовали», хотя пока еще не все  осознали. Конечно, сложно говорить о важности мероприятия в масштабах всей страны – это для нас еще неуловимо. Ведь мы только вступаем в жизнь, пытаемся сделать правильный выбор, не ошибиться и не свернуть с намеченного пути. Но в любом случае, эта игра – шанс,  возможность реализовать свои планы и идеи, поделиться с ними и, наконец, действительно понять: «А стоит ли дальше двигаться в этом направлении?» Наверное, кто-то свернет с намеченного пути и последует новым идеалам. Но это и прекрасно. Главное для нас сейчас  – это то, чтобы каждый смог найти свое место в мире, выбрать свою дорогу и   решить любую проблему, прежде всего, внутри себя.

Финансовый кризис? Конечно, мы сейчас с ним столкнулись. А может он уже давно? И зародился в нас? Когда кто-то что-то крикнул, быть может, и не самое умное, а все с этим согласились. Но почему? Просто не захотели подумать, просто испугались или  были невнимательны. А цена этой халатности –  очень высока, и расплачиваться придется всем. Участвуя в  игре, ты просто можешь не выйти в следующий тур или подвести свою команду, а в жизни? Здесь все намного сложнее. И пожалуй,  уже на этом этапе мы должны научиться понимать всю важность каждого поступка, его возможные  последствия – не просто плыть по течению, а мыслить, мыслить стратегически, видеть перспективы.

Игра – словно жизнь, а жизнь – игра. И мы должны стремиться к тому, чтобы «нас невозможно было сбить с пути и мы знали, что хотим найти». 

Это маленькое путешествие наметило огромные перспективы в моей судьбе. Прежде всего, перспективы во мне… Я никогда не думала, что смогу «открыть закрытую дверь», что захочу работать в команде, сильной и умной, что постараюсь выразить свою активную позицию… без доли смущения. И наконец, самое главное, ко мне пришло понимание того, что каждый  хочет быть услышанным и понятым, и неважно из какого он университета и какие цели перед ним стоят, он – Человек.

Мы иногда забываем эти прописные истины – слишком много суеты в современном мире, некогда думать  и остановиться тоже невозможно, иначе отстанешь. Напоминает забавную ситуацию, когда торопясь, подбегаешь  к отъезжающему автобусу, вскакиваешь на последнюю ступеньку, дверь закрывается, и ты  понимаешь, что   не знаешь его маршрута. Может, автобус и едет в нужном направлении, а может, придется пересаживаться. Возникает дилемма: выходить или двигаться дальше. Что же делать? Конечно, это всего лишь аллегория. Но мы часто задаемся  этим вопросом и ответы каждый раз находим разные.

Мне кажется, что однажды нам всем придется остановиться и решить, как жить дальше и является ли верным  выбранный путь.

Быть может, сейчас  настал самый подходящий момент?

Я же считаю, что каждый должен следовать самому главному принципу: в любой стране и при любой ситуации, даже самой запутанной, неясной, когда движет только одно чувство – чувство азарта, нужно оставаться  людьми, иначе… иначе все теряет смысл.

История пятая – «Запрыгнуть на подножку уходящего поезда…» Плешковой Кристины.

Мероприятия такого рода не только дают нам незабываемый опыт состязания, но и открывает перед нами новые горизонты, новые вершины, в тоже время, давая уникальные возможности для их преодоления. Я очень рада, что наш ВУЗ вошел в число тех немногих, кто был на данном мероприятии. Борясь за право стать лучшими, я могу сказать, что мы – студенты эконома, ничуть не уступаем ребятам из МГИМО или ВУЗов Санкт-Петербурга.

Особой благодарности заслуживает наш руководитель – Елена Алексеевна. Будучи на мероприятиях различного рода, я убедилась, что успех студента  на 50% зависит от руководителя. Елена Алексеевна – не только специалист в своей области, но также мудрый наставник, и тонкий психолог.

МИФИ – хозяин мероприятия тепло встречал участников конкурса. И только когда нам показали обращение Президента РФ, мы поняли, каков  уровень этого мероприятия. Он отличался от других конкурсов хотя бы тем, что там были лучшие из лучших. Уже присутствие там, означало победу. Можете себе представить, как все боролись за выход в финал. А 3 этап (последний) начался со слов: «А теперь будет война!». И мы действительно сражались. Сражались за себя, за команду, за право иметь свое мнение. Руководил всем процессом А.И. Агеев. Человек настолько талантливый и грамотный, что 3,5 часа деловой игры пролетели незаметно. Он раз за разом создавал новые ситуации, все глубже и глубже погружая нас в проблему глобального финансового кризиса. На этом этапе нам понадобились все творческие способности и креативные идеи, потому что статике и повседневности  там просто не было места.

Когда ты приезжаешь с таких мероприятий, энергия из тебя бьет ключом. Просто необходимо делиться таким опытом с другими студентами. Надеюсь, что вскоре на базе нашего университета  удастся провести такую игру.

Это здорово, что сегодня у студентов есть возможность участвовать в таких мероприятиях, быть увиденными и услышанными.

Студенческие годы – время уникальных возможностей! И его нужно использовать на все 100%!


Игра понравилась. Я считаю, что хорошей задумкой было разделить саму игру на две части: на глобальную фазу экономического кризиса и на так называемую «локальную» фазу – Россия 2009.

Таким образом, сначала мы посмотрели на то, что творится в мире в целом. Какие позиции занимают основные страны-игроки на международной арене, какие проблемы перед ними стоят, какими ресурсами они обладают, и, что они собираются со всем этим делать в условиях кризиса.

Одним из заданий было выделить три персоны в стране. Думаю, было бы интересно продолжить эту линию. Каждый из трех персон олицетворяет свою страну, какую-то ее грань (политика, идеология и т.д.). Запускается конфликт. От каждой страны может выступить и отреагировать на сложившуюся ситуацию только один ее представитель. Так, можно отследить стратегичность принимаемых решений в стране и понять, кто, или точнее, что помогает выйти государству из кризиса.

Во второй части игры предлагалось проанализировать, что же происходит внутри нашей страны, как мы сами реагируем на кризис.

По ходу деловой игры не последнюю роль сыграли арбитры, задавая каверзные вопросы, придав, тем самым, игре динамический  и непредсказуемый характер.

Кроме того, интересно было познакомиться с ребятами из других городов нашей страны. И не просто с ребятами, а с самыми умными и талантливыми ребятами со всей России! Такая возможность радует.

Дашкина Регина