Собеседник, 03 сентября 2009 г.
Оригинал статьи: http://sobesednik.ru/experts/second_crisis/
То здесь, то там звучат тревожные прогнозы о второй волне кризиса. Кто-то собирается делать запас сахара и макарон, другие бегут в магазин спускать последнее. Некоторые откладывает сбережения в трех валютах, а другие просто под подушкой. Ждать ли очередной волны кризиса и что с ней делать, поинтересовался «Собеседник» у экспертов из самых разных отраслей.
Генеральный директор Института экономических стратегий, доктор экономических наук, профессор Александр Агеев:
Страх перед второй волной кризиса есть следствие неопределенности и незнания будущего. Если укрепить свое мировосприятие по обоим вопросам, то бояться не нужно вообще ничего. Что такое вторая волна? За кризисом финансовой системы, который ударил осенью прошлого года, (по сути, это был дефицит финансовых средств) происходит сбой функционирования ряда отраслей. Здесь все просто – нет бюджетных средств, замораживаются госзаказы и строительство, а потребители перестают покупать, даже имея деньги. Когда нет денег у банков, они перестают предоставлять кредиты, и тогда заваливаются зависимые от оборотных средств предприятия. И все это идет не линейно, а сумбурно, лихорадочно, панически. Такая ситуация ведет как к различного рода самоубийствам, как в экономическом смысле (банкротство), так и во вполне прямом. Потому что любой сбой в экономике – это ничто иное как стресс, вызванный несовпадением ожиданий и результата. Можно четко посчитать полугодовую цикличность кризисного процесса – первый шоковый эффект осени 2008 рассеялся к февралю-марту 2009 года. А ответ экономики на сбой зимы-весны этого года приходится как раз на осень.
Экономика – это, помимо прочего, игра. Участники ее не все и не всегда, ведут себя в этой игре порядочно и компетентно. В этой реальной, и во многом надуманной, драме под именем “кризис” кто-то заигрался, кто-то начал вести теневые игры, кто-то под шумок занимается мародерством.
Плохие игры рождают неопределенность и повышают градус страха перед неизвестностью. Поэтому на случай, если кто-то заиграется, каждой семье стоит иметь НЗ – тушенки, круп, сахара, соли, селедки и воды. Этих мер предосторожности не нужно бояться, это нормальная линия поведения, полезная подстраховка на черный день.
Ощущение неопределенности провоцирует иррациональность поведения, на чем играют те, кому не хватает компетентности или совести. Многие помнят как в 1998 году банки стали беспрецедентно играть на девальвации, сбрасывая валюту, когда доллар покупали за 50 рублей, а потом курс уравновесился, оставив одних с “носом”, других с сомнительной прибылью. Сейчас в игре «экономика» есть серьезные игроки, которым эгоистически выгодно снова качнуть ситуацию, и об этом тоже стоит помнить, совершая резкие движения.