Предвкушение, предвосхищение, предвидение… Так часто характеризуют состояние «накануне». И во всех нюансах этого состояния нет должной интенсивности действия.
Предчувствие, тревога, опасение… Таков иной и довольно распространенный эмоциональный ряд состояний «накануне». В нем тоже нет существительной глагольности.
Но легко уловить разницу в энергиях этих переживаний. И разница эта существенная. Она в знаке ожидаемого будущего — скорее плюс или минус, позитив или негатив, хорошее или плохое.
Но в любом случае речь идет о преддверии к чему-то сулящему обновление места, времени, сюжетов, сюрпризов, обстоятельств, окружающих персонажей.
Бесспорный лидер наканунных состояний — новый год. Затем в таком рейтинге будут выборы, у нас — президентские. Грань между годами со временем размывается, оставляя в памяти преимущественно дату рождения. А вот этапные даты смены правителя впечатываются в коллективную память нестираемо. 1613. 1825. 1917. 1953. 1964. 1985… Теперь — 2012, который, как обещано, «вам понравится».
И в это «накануне» уже ворвалась новая эпоха. И тревожная, и многообещающая, и полная сомнений. Наверняка не все, что произнесут в ближайшие недели, станет фактом, не все обещания вспомнят после 4 марта, но запрос на новизну сформулирован.
Не новы контент и стиль речей и дебатов номинантов в президенты. Практически все они «тертые калачи» в политике. Ждет ли кто Зюганова, Жириновского, Миронова в версии 2.0, 3.0? У Прохорова на этом фоне будет бонус из нескольких процентов голосов только благодаря статусу новичка на политическом подиуме.
А вопрос о возможности Путина-2 (или 3, в зависимости от критериев оценки) важен, хотя отчасти и банален.
Банален потому, что любой человек в 48 и в 60 лет находит ся в разных фазах жизненного цикла. С 60 начинается период поздней взрослости с ему присущими сдвигами в восприятии реальности, типе общения, трансцендентальном позиционировании себя.
Банален и потому, что Россия и мир 12 или 8 лет назад и сегодня явно иные. И спустя 6–12 лет Россия и мир будут существенно иными. И пусть в практической политике качество управления может по-разному отвечать на вызовы времени, но логика обучения срабатывает неумолимо. Пусть оценка системы управления в координатах «рутинное / ситуативное / программно-целевое / стратегическое» дает, увы, однозначный ответ: четвертого и третьего практически нет, ситуативное иногда срабатывает и даже рутинное изрядно порушено, но все-таки «страна живет, страна надеется»… Все-таки это иная страна, чем в 1992-м или в 1999-м. Вопрос об альтернативной ретроверсии страны за тот же период, какой она могла бы быть, — тоже иной.
Этих двух аргументов достаточно, чтобы допустить банальный прогнозный вывод о неизбежности Путина-2(3).
Что вовсе не банально, так это сложность самой эпохи после 4 марта. Отсюда и неопределенность будущего образа Путина. Отсюда и четко прослеживаемые три группы его посланий обществу и его ключевым слоям.
1. Задачи, решение которых на нас самих. Ответственность за них делегирована в чем-то де-факто, в чем-то уже и де-юре.
2. Вызовы, где позиция всех еще лишь формируется, где возможны разные решения. Здесь же и основные линии силового напряжения в обществе.
3. Задачи, с которыми Путин себя ассоциирует жестко и бескомпромиссно. Их несколько.
Можно рискнуть и сформулировать условия, при которых вполне по-гегелевски Путин-2(3) «для себя» станет таковым и «для других». А) Задачи третьего типа будут решаться столь же неумолимо, как и объявляться в речах. Б) Будет сделано необходимое для успеха возрастающей и ответственной само-организации общества, сегодня иначе, чем, например, в конце 1993 года или в середине 1999 года, воспринимающего демократию. В) Будут точно уловлены и компетентно реализованы ожидания общества, жаждущего не только большей свободы самовыражения, но и справедливости.
Именно здесь — нерв преддверия выборов. Именно здесь смыкаются мотивы фискальные и нравственно-этические. И съезд собственников 2/3 нашей экономики начал это осознавать. Врасплох застигнутый вопросом Путина о налоге на роскошь металлургический магнат В. Рашников ответил явно из глубокого подсознательного: «Надо сейчас переварить, посмотреть. Но если подошло это время…»
Хохот зала был громким и дружным. Все будет хорошо?..