«И плавится асфальт, протекторы кипят…» — такие исторические периоды иногда бывали. Но сегодня плавится сама система координат, даже не слова, не понятия, но плавятся сами классификаторы, сами структуры понимания мира, инфраструктуры мышления, сам метамозг человека. Причин расплава много. Важных — две.
Во-первых, вдруг и наконец окрепшие информационные сети. Прилипшие к клавиатуре и танцующие по ней пальцы, приставленные плотно наушники, негаснущие экраны, игровой ажиотаж и логорея, как эпидемия, провоцируемая сервисами социальных сетей, — даже не примета нашего времени, а претензия на его суть. На порядки выросшие потоки обмена впечатлениями между множествами лично не знакомых друг с другом лиц создали рядом с базами данных и знаний колоссальные массивы… И у этих сущностей огромная не только творческая, досуговая, межличностная, но компрометирующая и, очевидно, диверсионно-подрывная мощь.
Во-вторых, выход на сцену взрослой жизни поколения, родившегося после 1991 года, рубежного не только для постсоветского ареала, но и для всего мира. Легкость освоения новых гаджетов и новых легких практик общения, виртуального и реального, не имеет себе равных в истории. И с этой легкостью бытия вполне естественно воцаряется легкость смены регистров оценок, восприятий, приверженностей.
Привычные остовы структурирования реальности есть, но плывут они как формы облаков, как подогреваемый пластилин. Так технологии и демография образуют бинарный заряд текущего момента. Как ведут себя управляющие инстанции в такой среде? По-разному. Типовых подходов три.
1) Создают новые регулирующие матрицы. По целеполаганию — простые, если не примитивные; по исполнению — корявые, как правило. По результативности — далекие не от идеала, а вообще от КПД паровоза. В сложном мире такие подходы, создавая напиаренную видимость решения поверхностной проблемы, оборачиваются букетом новых проблем. Занятие близко к спорту в сумасшедшем доме. Примерами такого менеджмента в российской жизни полны новостные и комедийные ТВ- и интернет-программы. ЕГЭ, реформа РАН — уместные иллюстрации этого подхода.
2) Провоцируют и форсируют неопределенность управляемых сред. Хаос как фаза в процессе создания нового порядка. Заданные параметры в таких управленческих технологиях тоже просты, хотя и менее очевидны: побольше игроков, ощущающих себя творцами процесса, и, желательно, понапряженнее отношения между ними; почаще смена лозунгов; посильнее диссонансы между реалиями и иллюзиями. Примерно о том же писал Джордж Оруэлл в знаменитом «Скотном дворе», когда свиньи, назначившие себя повелителями скотного двора, приглашают местных фермеров отпраздновать новый союз: «Теперь было ясно, что случилось со свиньями. Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто».
3) Способствуют образованию самоорганизующихся общностей. Называть это демократизацией можно, но с осознанием известной опошленности термина. А учитывая обе вышеупомянутые причины расплава — это вовсе не демократизация. И вовсе не вопрос политической оппозиционности. Велика ли цена суетных этикеток там, где разговор о сути жизни, о сути времени?
Самоорганизующиеся общности — это кристаллизация воли субъектов, осознающих мощь своей человеческой энергии, промыслительность своего жизненного плана и благородную ответственность. Поля приложения сил таких общностей безграничны. Будущее за теми обществами, которые умеют такие энергии пробудить и при этом сохранить свои фундаментальные идентичности. Жестоки испытания, когда сходятся в непримиримой схватке одна правда с другой, не видя третьей. Но коварство времен плавящихся систем координат, предельной относительности истин, условности критериев нам еще только предстоит пережить.
Чтобы овладеть кун-фу, надо сначала стать человеком. Так сказал один великий мастер, шаолиньский монах. К счастью, есть еще те, кто понимает то, что он имел в виду. Наверное.