За дискуссией о таргетах, как их ясно обозначил Андрей Клепач, проглядывают отнюдь не схоластические мотивы, а более прагматичные и сугубо экономические интересы и группы. Однако если прежде эта борьба предполагала маргинальные экспертно-политические атаки на проводимый курс по принципу «собака лает, караван идет», то сегодня недовольство однобокой макроэкономической политикой усиливается также в предпринимательских кругах и внутри госаппарата, в особенности в околопрезидентских кругах. Близка критикам даже позиция Всемирного банка, акцентировавшего проблемы инвестиционного спроса. Кроме того, режим санкций, геополитические сдвиги и складывание все более жестких подходов к поддержанию, с одной стороны, и подрыву — с другой, политической стабильности в России несколько снизили уровень внешней поддержки прежним постулатам макроэкономической политики и модели экономического развития.
В конечном счете вопрос неуклонно обретает фундаментальную политико-экономическую конфигурацию. На первом уровне глубины речь идет о принципиальных изменениях кредитно-денежной политики — росте ее суверенности («национализации рубля»), эмиссии существенного объема «длинных денег», повышении уровня монетизации ВВП, насыщении рублевой влагой подсохшего хозяйственного поля. Пока же подсушивание (сжатие) денежной массы по-прежнему выдается за вершину экономической и политической мудрости.
На втором уровне понимания неизбежно появляется тема достижения приемлемого состояния экономического суверенитета. Президент этот момент уже ясно артикулировал. А далее появится вопрос о справедливости распределения текущих доходов.
И неизбежно вслед за этим — сюжет о возврате «унесенного ветром» (пересмотр итогов приватизации — пока категорически считающийся неприемлемым, но сама категоричность отрицания вопроса указывает на осознание его значения), о пересмотре структуры распределения национального богатства в целом.
Пересмотр произойдет в любом случае — либо эволюционно и умно, элегантно, либо с эксцессами, опыт которых тоже Россия накопила с избытком. Все эти вопросы теснейшим образом связаны с качеством и персональной конфигурацией политического режима в стране. Поэтому легко объяснить склонность обойти стороной эти аспекты экономики и политики, вообще не затрагивать их в публичной дискуссии. С большой вероятностью нарастающее давление в обществе будет канализировано еще до вероятного критического обострения обстановки в частичные институциональные реформы, для которых с начала года создаются нормативные предпосылки.
Главное, чтобы в новые мехи не влили старое вино.