Круглый стол «Формирование общего финансового рынка ЕАЭС»

Состоялся круглый стол «Формирование общего финансового рынка ЕАЭС»

21 марта 2016 г. состоялся круглый стол «О формировании общего финансового рынка ЕАЭС», организаторами которого выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Институт экономических стратегий РАН.

С первым ключевым докладом выступил Поляков Иван Викторович Председатель Комитета Деловой России по делам СНГ и развитию единого экономического пространства, член Президиума Генерального Совета Деловой России. В своем выступлении он указал на то, что создание общего финансового рынка ЕАЭС имеет очень большую важность для экономики России. Очень важно как именно, с какой скоростью пойдет создание этого рынка, какие примет формы. Далее выступающий отметил, что по итогам круглого стола планируется прийти к выводам, которые Деловая Россия могла бы разослать заинтересованным ведомствам. В связи с этим мы рассчитываем, что участники круглого стола дадут свои предложения в представленный проект решений либо во время круглого стола либо в течении краткого срока по его окончании.

Далее выступил заместитель департамента финансовой политики Евразийской Экономической Комиссии – Ковалёв Вадим Викторович с докладом о том что такое общий финансовый рынок ЕАЭС и какие планируются меры по его созданию, какие этапы. В своем выступлении Вадим Викторович прокомментировал ключевые направления и проекты, разрабатываемые в рамках деятельности ЕЭК и в частности департамента финансовой политики. В выступлении были затронуты вопросы гармонизации законодательства стран-членов ЕАЭС в части допуска брокеров к торгам на биржах стран союза, интеграция валютных рынков, процедуры обмена информацией между финансовыми учреждениями и другие значимые вопросы. Также была рассмотрена дорожная карта мероприятий до 2025, призванная служить ориентиром для поэтапного формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

В развитие предыдущего доклада выступила Жуматаева Айгуль Кунапияновна (Начальник отдела финансовых рынков Департамента финансовой политики ЕЭК), которые конкретизировала механизмы и инструменты формирования общего финансового рынка ЕАЭС, указав, что согласование позиций стран – членов ЕАЭС идет очень тяжело и это может сильно повлиять на сроки запуска механизмов общего финансового рынка: единого пространства взаиморасчетов в ЕАЭС (единая система финансовых услуг без дополнительного учреждения юридического лица на всей территории ЕАЭС), единого биржевого пространства, взаимного признания банковских лицензий. Так докладчик проинформировал собравшихся о создании Экспертного Совета при Консультативном Комитете по финансам при ЕЭК, в которую предложил вступать представителям Деловой России.

 

Круглый стол «Формирование общего финансового рынка ЕАЭС»

После представителей ЕЭК выступил Александр Иванович Агеев, директор Института экономических стратегий РАН, который высказался относительно сценариев развития общего финансового пространства ЕАЭС, сформированных на основе ряда исследований проводимых Институтом экономических стратегий. Также профессор Агеев дал структурированное описание карты заинтересованных сторон.

Далее выступила Вице-Президент Деловой России Минеева Татьяна Вадимовна. В своем выступлении она предложила считать создаваемые механизмы общего финансового рынка ЕАЭС еще одним и очень важным инструментом финансовой поддержки российского среднего бизнеса за счет уменьшения его транзакционных издержек при осуществлении взаиморасчетов, биржевых операций, гармонизации и доступа к кредитному пространству во всех странах ЕАЭС. Далее докладчик сообщил, что одной из задач созданного в Деловой России Центра финансово кредитной поддержки бизнеса является имплементация этих евразийских механизмов в поддержку российского бизнеса через возможности Деловой России. Отсюда логично следовало предложение участникам круглого стола вступать в Деловую Россию.

В ходе круглого стола также выступили представители бизнес сообщества и эксперты, в Звонова Елена Анатольевна, Красавина Лидия Николаевна, Гавриленко Анатолий Григорьевич, Рубцов Борис Борисович, Обаева Алма Сакеновна, Лайков Андрей Григорьевич, в том числе затронув следующие темы:

  • Полная нестыковка евразийского нормотворчества в финансовой сфере с нормотворчеством в каждой из стран – членов ЕАЭС.
  • Слабая заинтересованность российского банковского сообщества и в целом бизнес – сообщества включаться в создание нормативной базы общего финансового рынка ЕАЭС,
  • Международный опыт и его применимость к процессам формирования общего финансового пространства ЕАЭС
  • Карта финансовых рисков в контексте формирования экономических связей в рамках ЕАЭС
  • Аспекты развития фондовых рынков и анализ ключевых показателей
  • Развитие процессов финансовой интеграции в условия мировой экономической турбулентности

Подитоживая завершающееся заседание, ведущий, Председатель Комитета Поляков И.В. предложил создать механизм взаимодействия Комитета Деловой России с Департаментом финансов ЕЭК постоянно действующий механизм вовлеченности бизнес – сообщества в создание общего финансового рынка ЕАЭС. В частности для организации механизма экспертизы бизнес – сообществом проектов нормативно – правовых актов ЕЭК в финансовой сфере предлагается создать в рамках Комитета по делам СНГ и развитию единого экономического пространства профильную рабочую группу во главе с директором института ИНЭС РАН Агеевым Александр Ивановичем, которым уже дал на это свое согласие с привлечением в ее состав профильным представителей Департамента финансов ЕЭК.

Круглый стол «Формирование общего финансового рынка ЕАЭС»

Проект Решения круглого стола:

«О формировании общего финансового рынка ЕАЭС»

21 марта 2016 года

Создание единой финансовой среды ЕАЭС является необходимым условием интеграции экономик стран ЕАЭС, открывающим новые возможности для сбыта продукции, технологической и производственной кооперации, инвестиций, добросовестной конкуренции.

В ходе круглого стола были также выявлены и основные проблемы и риски формирования единого финансового рынка ЕАЭС, предупреждение и устранение которых является задачей совместной деятельности интеграционных, национальных государственных и деловых структур. Среди основных рисков выявлены: слабая увязка валютных, кредитных и фондовых рынков ЕАЭС, ограниченная конвертируемость валют ряда стран ЕАЭС, неустойчивы курсы национальных валют стран ЕАЭС; скудность инструментария финансовых рынков стран ЕАЭС; доминирующая роль России на финансовых рынках ЕАЭС как фактор, провоцирующий опасения эгоистической экспансии и, как следствие, провоцирующий упреждающие защитные меры; общая проблема дефицита «длинных денег» в странах ЕАЭС.

Сдерживающими факторами интеграции биржевого валютного рынка остаются: а) слабый информационный обмен между странами по статистике валютного рынка, котировкам курсов валют, формам и методам торговли, используемым технологическим стандартам биржевых систем; б) отсутствие должной организации ликвидных торгов по валютам с их котировками друг к другу; в) сложности, связанные с объединением торговых площадок.

Сохраняется недостаточное доверие инвесторов в связи с высокими экономическими, политическими и правовыми рисками в конце 1990-х годов и в период после 2008 года.

В области нормативно-правовой базы создания общего финансового рынка ЕАЭС обращает на себя внимание, прежде всего, проблема согласования нормативных требований ЕАЭС и ВТО, а также учет обстоятельств новых интеграционных проектов (ТТП, Трансатлантическое партнерство, соглашение в области услуг и другие).

Участники круглого стола признали необходимым рекомендовать включить в национальные программы и стратегии задачи:

  • повышения финансовой грамотности населения стран ЕАЭС,
  • введения в качестве параметров финансовой грамотности и финансового поведения знание и понимание новых возможностей, прав и обязанностей для потребителей финансовых продуктов и услуг, частных и институциональных инвесторов в рамках единой финансовой среды ЕАЭС,
  • по разработке и реализации шагов, направленных на достижение этих параметров.

В связи с этим участники круглого стола решили сделать следующие оценки и предпринять следующие действия.

Во-первых, основные усилия органов интеграции и делового сообщества следует направить на согласование валютного взаимодействия в рамках интеграционных проектов ЕАЭС, СНГ, Союзного государства Беларуси и России, обеспечение финансовой стабильности, включая стабильность национальных валют, низкого уровня инфляции и долгосрочных процентных ставок, задачи роста веса и значения национальных валют стран-участниц в мировых расчетах. Стратегическое значение имеют унификация финансовых систем; повышение роли национальных валют (валюта платежа, цены) во взаимных расчетах на основе их конвертируемости; создание условной единицы для международных расчетов в рамках ЕАЭС; обеспечение конкурентоспособности экспорта энергоносителей и продукции обрабатывающей промышленности, в частности для торговых операций в рамках ЕАЭС и БРИКС до его замены единой валютой; снижение роли доллара США в расчетах и резервах; перевод валютно-финансового сектора стран участниц ЕАЭС на внутренние источники кредита; введение практики избирательных валютных ограничений по отношению к третьим странам, связанным с притоком спекулятивного капитала на пространстве ЕАЭС; привязка роста денежной массы к росту ВВП.

Во-вторых, активизировать участие бизнес – сообщества в формировании предпосылок и условий интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС. В частности, могут быть развиты такие проекты, как создание интеграционных фондов, механизмов привлечения и перераспределения ресурсов; запуск интегрированного биржевого рынка; развитие электронной торговли, систем биржевой торговли и контрактной системы как инструментов цифровой экономики ЕАЭС.

В-третьих, настоять на активном включении бизнес – сообщества в формирование таких аспектов финансового рынка, как принципы единой налоговой политики; единый экспортный контроль государств-членов ЕАЭС, вопросы образования и признания профессиональной квалификации; снятие ограничений на присутствие в определенных сегментах финансового рынка экономических агентов из других стран, снятие ограничений для взаимной торговли длинными ценными бумагами, снятие ограничений для проведения операций между резидентами и нерезидентами; общие стандарты финансовой деятельности; унификация банковского законодательства: лицензирование, нормативы достаточности капитала, корпоративная прозрачность; заключение соглашений о взаимном допуске банков-резидентов государств ЕАЭС на национальные валютные рынки; гармонизация правил проведения валютных операций; предоставление потенциальным инвесторам в рамках ЕАЭС отраслевых и территориальных портфелей проектов; гармонизация законодательства по рынкам капиталов и депозитарной деятельности для создания интегрированного биржевого рынка; доступ к местным системам расчетов и другие.

В-четвертых, просить Деловую Россию обратиться в Евразийскую экономическую Комиссию с предложением о создании совместного с Деловой Россией механизма экспертной поддержки процессов формирования единого финансового рынка ЕАЭС.

В пятых, представляется целесообразным сформировать по итогам круглого стола рабочую группу по содействию формированию общего финансового рынка ЕАЭС в рамках Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП “Деловой России”, которая бы занималась на организованной основе проведением экспертизы нормативно – правовых актов Евразийской экономической комиссии и Евразийского экономического Совета, посвященных финансовой сфере, выработкой предложений по их улучшению и иными проблемами на пути создания общего финансового рынка ЕАЭС.