Мужчине не пристало суетиться

Экономические стратегии”, №07-2008, стр. 88-91
%image_alt%

Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш является представителем той самой плеяды великих мастеров актерского искусства, коими был славен век минувший и, увы, не может пока похвастаться нынешний, – представителем эпохи Профессионалов. В беседе Владимира Этуша и главного редактора “ЭС” Александра Агеева поднимаются далеко не только вопросы “чистого искусства”, но и многие вечные проблемы…

Сколько, на Ваш взгляд, в жизни человека бывает стратегических событий? И какого типа события можно отнести к стратегическим?

Смотря что считать стратегическим событием. Я никогда не рассматривал свою жизнь с этой точки зрения. Женитьба и рождение ребенка – это стратегические события?

Вероятно, они меняют жизнь, имеют необратимые долгосрочные последствия.

А смерть близкого – стратегическое событие? Война – стратегическое событие? Все это мне довелось пережить.

А были ли среди этих событий непредсказуемые? И вообще, можно ли в жизни что-то прогнозировать?

Ну, рождение ребенка, например, – жена вдруг говорит: “Ты знаешь, у нас будет…” А уж война тем более. Она буквально свалилась нам на головы. Наверное, где-то, в каких-то правительственных сферах, ее и ждали, но для меня это было совершенно неожиданно.

Как Вы восприняли события 1990-х гг.? Что это было, на Ваш взгляд – вихрь, стихия, измена?

Во всяком случае, что-то совершенно необычное. Когда к власти пришел Горбачев, стало явно, что что-то изменится, но ГКЧП я никак не ожидал.

Как Вы думаете, почему распался Союз? Ведь была же единая многонациональная семья, “братских народов союз вековой”.

И в этой семье все время зрело недовольство. Оно достигало определенного уровня, и его гасили. В конце концов нашлись достаточно смелые люди, которые начали перестройку. Когда Андропов стал генсеком, ходили слухи, что он недоволен состоянием дел в государстве и считает, что надо что-то делать. И не только он это понимал. Не случайно после Черненко избрали молодого Горбачева. Жаль, что он оказался нерешительным человеком, совершил много ошибок. Ведь ГКЧП не могло появиться на пустом месте – значит, были люди, которые не хотели никаких перемен.

Как думаете, Горбачев знал о ГКЧП и руководил им?

Нет. Его же арестовали в Форосе.

А не было ли это спектаклем?

Уверен, что нет.

Это Вы говорите как режиссер и как актер?

Нет, не как режиссер, а как человек.

Скажите, кто был симпатичней в то время – Ельцин или Горбачев?

Ельцин.

И чем же он так привлекал людей?

Тем, что влез на танк, тем, что орал, и даже тем, что, как про него говорили, выпивал.

Это сближало его с народом?

Конечно. Я был знаком с Ельциным и Наину Иосифовну знаю. Не хочу говорить о нем плохо. Как бы то ни было, он не побежал прятаться, а влез на танк и оттуда провозглашал истины, в которые верил. И за это я его уважаю.

И Ростропович прилетел сюда, потому что поверил. Значит, в мире были какие-то веяния, заставившие его поверить и прилететь в Россию, хотя он был за границей и это могло его не коснуться. Ростропович – человек удивительной души. И если он все же приехал, значит, что-то такое существовало. И сейчас существует.

А что сейчас существует? Раскройте секрет.

Какие у меня секреты? Нет никаких секретов. С приходом Путина, положение которого все более и более укреплялось, началось утверждение авторитарной власти.

Скажите, а у Вас нет ощущения, что Ваш герой, товарищ Саахов, фактически является представителем номенклатурной буржуазии того времени?

Совершенно верно. И он как социальный типаж победил в 1990-е гг.

Меньшинство завладело всеми богатствами страны, а большинство осталось ни с чем, в том числе и я. Саахов должен был быть секретарем райкома, но нам не разрешили сделать отрицательного героя секретарем райкома, и он стал председателем исполкома.

Вы непосредственно общаетесь со студентами. Как они изменились за последние 30 лет?

Хулиганистее стали, свободнее. С дисциплиной плохо.

А как подготовка, культурный уровень?

Их культурный уровень мы стараемся повысить. Другое дело, насколько они могут и хотят освоить то, что им дается. Сейчас идет реформа высшего образования, которая, как мне кажется, не всегда оправдана. Например, ЕГЭ представляется мне какой-то искусственной структурой.

Но у вас же творческие экзамены сохраняются?

Конечно, а как же иначе? Я помню, как бывший министр образования РФ Владимир Филиппов, беседуя со мной, все время спрашивал: “Ну, а как ЕГЭ?” А потом говорил: “Ах да, я забыл, у Вас же нет ЕГЭ!” Он ревниво относился к этому экзамену, который сейчас, по-моему, если не провалился, то проваливается. Россия подписала Болонскую конвенцию, и у нас будут выпускать бакалавров и магистров. Но какое отношение все это имеет к театру и творческим вузам?

Что Вам более всего не нравится в людях?

Плохо, когда у человека нет чувства юмора. Бывает, что меня посещают мрачные мысли, но вообще я человек веселый. Без юмора не представляю себе жизни.

Как Вы думаете, почему комедии Гайдая, та же “Кавказская пленница”, такие живучие?

Если фильмы Гайдая до сих пор смотрят, значит, он попал в точку.

В чем его секрет?

Этого я не знаю. Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно провести социологическое исследование.

А что такое счастье?

Чтобы у тебя все было и чтобы тебе за это ничего не было.

Как соотносятся семейное счастье и успехи в творчестве? Может быть, люди, не слишком счастливые в семейной жизни, многого достигают в искусстве?

Бывает и так. А вообще, здесь все очень индивидуально. Одного несчастья стимулируют к творчеству, а другого лишают последних сил.

Что такое настоящий мужчина, джентльмен в наших российских условиях?

Одни считают, что главный отличительный признак настоящего мужчины – это количество женщин, другие полагают, что важнее всего – успех в бизнесе.

А мне кажется, мужчине не пристало врать, юлить, суетиться, он должен идти своей дорогой. Где-то это получается, где-то – нет, но иногда можно и отступить, чтобы потом нагнать. Ну, и манеры у мужчины должны быть безупречные.

А какой Вы видите настоящую женщину?

Интересной, в меру образованной и хорошей хозяйкой. Она в моем представлении тождественна своему дому. Женщина – это ее дом. Хороший дом, настоящий быт, уют – это когда гости говорят: “Смотрите, как здесь хорошо!”

Посоветуйте, как оптимально разрешать семейные конфликты?

Надо стараться их избегать, хотя это практически невозможно.

Что такое любовь?

Сложное чувство. Здесь палитра очень богатая – от жалости до ненависти.

Как Вы думаете, Россия сохранится как Россия?

Безусловно. Ведь что такое Киев, Украина? Это Древняя Русь. Крещение Руси происходило в Киеве на Владимирской горке. Театр Вахтангова часто гастролировал в Киеве. Это очень приятный город. Нас всегда встречали удивительно доброжелательно, и сейчас принимают замечательно. Если и были какие-то соображения в пользу того, чтобы разделить наши государства, то народ делить нельзя.

Расскажите о Ваших последних театральных работах.

Я занят в двух спектаклях. Один – в театре Вахтангова, а другой – в антрепризе, и оба публика хорошо принимает. Первый спектакль – это “Дядюшкин сон” Достоевского, где я играю дядюшку, а второй – “Неаполитанские страсти” Эдуардо де Филиппо. Это антреприза, которую тоже очень хорошо принимают.

Назовите основные принципы Владимира Этуша как руководителя.

Мой главный принцип – оставаться самим собой, в том числе и в процессе управления людьми.

Я 16 лет был ректором и всегда считал, что отношения надо строить на добре. Но добро не может быть безграничным. Если человек не понимает добра, с ним следует поступить жестко.