KM.RU, 28 декабря 2006 г.
Многие российские аналитики считают 2006 год удачным с точки зрения стабильности экономики и не прогнозируют потрясений в следующем году. Напротив, они заявляют о том, что 2007 год будет таким же успешным, как уходящий.
В частности, отмечается, что этот год характеризуется благоприятной международной конъюнктурой, стабильной ситуацией внутри страны, увеличением объема потребительского кредитования, стабильной банковской системой и уменьшением инфляции. Совокупность всего этого позволила стране достигнуть хороших результатов и по росту ВВП, и по другим показателям.
Хотя эксперты выражают уверенность, что в 2007 году цены на нефть не упадут, существуют некоторые опасения, что в связи с сокращением притока валюты в страну и имитированием денежной массы финансовая политика будет постепенно ужесточаться, что может создать трудности для банковского сектора и некоторые проблемы с ликвидностью.
Другая возможная проблема следующего года – предполагаемый рост коррупционных аппетитов при сокращении объем свободных средств, что может привести к переделу этого рынка.
Однако, как отмечают эксперты, налицо улучшение социального самочувствия граждан России – почти половина населения страны считает себя устроившимися в жизни. Также, по данным «Левада-Центра», повысилась доля тех россиян, которые надеются на улучшение своей жизни в следующем году.
Свой прогноз экономического положения России в 2007 году в эксклюзивном интервью KM.RU предоставил гендиректор Института экономических стратегий Александр Агеев:
– Начнем с того, что международная экономическая конъюнктура для России в 2007 году будет сложная, что связано, во-первых, с возможными колебаниями конъюнктуры на нефть и нестабильностью для многих поставщиков и потребителей. Но колебания конъюнктуры не обязательно означают негатив – хотя ведущие потребители накопили достаточно большие запасы, спрос стран Юго-Восточной Азии (Китая и пр.) растет, а возможность замещения этих потребностей альтернативными источниками энергии – достаточно отдаленное будущее.
Хотя объемы продаж энергоресурсов будут расти, но проблемы энергосбережения и конъюнктуры сделают главным фактором именно ценовые колебания. В частности, на эти колебания будет влиять вся ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Независимо от того, разразится ли там какая-то локальная военная «заварушка» или нет, все равно это будет неизбежно влиять на ожидания рынка.
К тому же уже сейчас мы чувствуем, что нарастают проблемы по всем нашим транзитным трубопроводам. Если уж и среди братских народов, – переходящих на рынок, тем более на условиях ВТО, – будут такие напряжения, то понятно, что это будет означать болезненные ценовые реформы, чреватые шоком и проблемами.
Вместе с тем я думаю, что в 2007 году тарифы на топливо и энергию будут все-таки приторможены в размере, немного превышающем инфляцию. Потому что никто в условиях политического ажиотажа не пойдет на их серьезное повышение. Хотя нельзя исключать и сценарий с осложнениями, которые может вызвать многофакторная конъюнктурная ситуация.
Тем не менее россиян ожидает более уверенная картина в области стабильности финансовой системы и потребкредитования. Эти тренды ясно видно – в России просто «распирается рынок». Хотя у нас невысокая монетизация по отношению к ВВП, но для банков вариантов нет – и потребкредитование, и ипотека стремительно развиваются и будут развиваться.
На этот рынок уже вошли такие гиганты, как Сбербанк, Внешторгбанк. А с приходом долгосрочного кредитования – ипотечного, потребительского, автокредитования – наступит, собственно говоря, «золотой век» для потребителя.
К сожалению, того же нельзя сказать о темпах инфляции – скорее всего, они немного вырастут вместе с повышением тарифов. К тому же на фоне того, что финансовая политика по-прежнему строится на привязке к доллару и на стерилизации денежной массы, политические мотивы, стремление потратить средства не всегда разумно – все это приведет к тому, что темпы инфляции все же будут нарастать.
Стоит отметить, что финансовая политика не будет более жесткой для банков. Ведь падение ликвидности в стране, дефицит денежной массы – это для нас фоновая ситуация, она объективна. А для того чтобы нормально обслуживать реальный хозяйственный оборот в стране при том ВВП, который у нас есть, нам было бы неплохо иметь денежной массы (я не говорю радикально – 150% ВВП) хотя бы 40-50% ВВП. Но их нельзя нарастить за 1 год, хотя такую цель нужно поставить. Ведь при разнице реального курса доллара (у нас порядка 12 руб./долл.) с номинальным понятно, где лежит проблема.
Думаю, что в 2007 году удастся еще больше ограничить коррупцию. Дело в том, что в коррупции существует два уровня. Первый – это неформальные, нелегальные пропорции распределения дохода между множеством различных нелегализованных, не санкционированных законом или общественным мнением «игроков». Поэтому и существует такая некая «теневая власть».
Но здесь мы видим процесс упорядочивания взаимоотношений заинтересованных сторон по крупнейшим товарным позициям, рынкам, регионам. И коррупция – эта вуаль над рынками, подобно раковой опухоли, пронизывающая их, – ограничивается этим упорядочиванием, происходит повышение эффективности и дисциплинированности системы распределения создаваемых экономикой продуктов.
Есть и второй процесс – динамика ожиданий, который также играет против коррупции. Например, если состоялся арест крупных коррупционеров (например, в ФОМС), он влияет не только на участников рынка медицинского страхования и распределения лекарств, но и на всех, кто смотрит ТВ, и тех, кто об этом слышал.
Это важно, особенно на фоне того, что, как очевидно, у правоохранительных органов попросту не хватает ресурсов на то, чтобы бороться с массовой «низовой» коррупцией. Так, если реальная коррупция превышает 4% от числа ситуаций, где она теоретически возможна, она перерастает проблему отдельного акта – это уже системно-управленческая проблема.
В этом случае в современных условиях ее можно только «поприжать». В то же время, если такие меры будут постоянно предприниматься – неважно, в целях ли «упорядочивания» или в рамках предвыборных кампаний, – мы ощутим уменьшение коррупции.
В отношении социального благополучия россиян хочется отметить, что сейчас, когда оно все еще находится на достаточно низком уровне, даже небольшие его приращения существенно меняют атмосферу. В целом можно отметить, что политика президента включает повышение доходов в госаппарате и бюджетном секторе, нарастание рынка рабочей силы, перераспределение в пользу зарплатных, а не предпринимательских доходов. При этом, однако, в следующем году будет увеличиваться и количество граждан, получающих предпринимательские доходы.
У каждого года – своя забота, и каждый год сам о себе позаботится, но в любом случае есть какая-то очень оптимистическая вещь в нашей жизни. Как сказал старец Глинской пустыни Серафим: «Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно».
В целом же благосостояние россиян должно возрасти, кстати, в том числе и за счет долгосрочных кредитов. Конечно, не надо обольщаться, в жизни будет много сложного, но России не следует смотреть только на других, надо смотреть на себя, улучшать свою жизнь самим. И тогда, провожая уже следующий год, поймем, что оптимизма стало больше. Это и сейчас – факт!
Александр Радугин
KMnews
28.12.2006