Интернет-конференция, проходившая 22 апреля 2008 года в РАГС в рамках Цивилизационного форума “Будущее цивилизаций”.
Участники конференции:
-
Агеев Александр Иванович, президент Академии Прогнозирования, генеральный директор Института экономических стратегий
-
Яковец Юрий Владимирович, д.э.н., проф. РАГС, академик РАЕН, президент Международного института П. Сорокина – Н. Кондратьева
вопрос 34
10:11 Глеб, Фонд Добротех
Здравтсвуйте уважаемые господа! Как Вы думаете, какими будут деньги будущего? Какими характеристиками они должны обладать? И какие выполнять функции? С уважением, Глеб
09:57 Агеев Александр Иванович
О деньгах как-то сказано – это чеканная свобода. Однако другую их, более важную суть часто игнорируют – ведь деньги это не только и не столько чеканная свобода, сколько социальная и еще более – духовная ответственность.
Ведь деньги по своей сути – это обоюдное или множественное обязательство, исполнение которого может быть растянуто во времени и пространстве. Это обязательство опирается на взаимное или одностороннее доверие, ограниченное лимитом – кредитования или доверия, что в конечном счете совпадает. Деньги будущего будут отражать именно это свойство. Безусловно, они еще более упростятся по способу трансакций – может быть вплоть до специального электронного взгляда). Может быть, они смогут зависеть от степени искренности участника сделки. Их функции, наверное, мало изменятся по сравнению с давно известными. Но весьма вероятно, что они утратят признак анонимности. Это создаст принципиально новую картину отношений людей. И возможности будут новые, и угрозы – новые. 11:22 Яковец Юрий Владимирович
Я думаю, что функции денег останутся те же, пока нас ждет определение какие из мировых валют будет доминировать
вопрос 33
09:15 Леон
Совсем недавно ТЭЦ переводили на газ. Сейчас наблюдается обратная картина-переоборудуют на уголь: дешевле, но дешевле-не лучше(кстати и Путин обратил внимание на уголь). Понятно, что добываемого РФ газа хватит Европе, а о качестве жизни своих граждан Академия Прогнозирования, что скажет: и нам и президенту, а иначе и прогнозы не для кого будет делать? Спасибо.
09:57 Агеев Александр Иванович
Качество жизни россиян? Оглянитесь вокруг, Леон. У кого-то – ошеломительно гламурное, у кого-то – жалкое. По цифрам – 7% первых, немногим меньше половины – вторых. Остальные – крутятся как белки в колесе, чтобы качество жизни было достойным. Уголь, действительно, дешевле и запасов – на века. Хотя он экологически не очень перспективен, но пока в ряде регионов более удобен.
10:52 Алексей
На самом деле в России всегда были проблемы с углем. Он есть, но не там где надо. А перевозка сводит на нет выгоду от его использования.
вопрос 32
08:50 Леон
Вопрос экспертам: какие наиболее жгучие вопросы,проблемы вы вносили в правительство за последние 8 лет и сколько из них рассматривалось в правительстве и меры. Не впустую работаем? Например Байкал не исключить из глоб.прогноза, а ЦБК дымит? Спасибо.
09:57 Агеев Александр Иванович
По большому счету, все, что сейчас говорит “правительство”, за 8-10-15 лет было сказано Академией. Инновации, стратегии, диверсификация экономики, человеческий капитал и масса всего остального – давно произнесено и обосновано. Но вот такой у нас долгий цикл от идеи до воплощения. Кстати, список проектов, которые теперь попали в повестку дня – не исчерпывается названными. Много сделано, и очень конкретного. Так что – не впустую. КПД – другой разговор. Наверное, близок к солнечной энергетике – 16%. Что касается ЦБК – Вы вину-то на футурологов не перекладывайте, в этйо истории – другие герои.
11:20 Яковец Юрий Владимирович
Мы вносили в правительство нашу программу, прогноз и проект стратегии до 50-го года – “Стратегия инновационного прорыва”. И хотя бы через 2-3 года мы видим, что постепенно есть отклики на это. Также мы подготовили новый проект закона “О прогнозировании, стратегическом планировании и программировании”, он передан в МЭРТ и опубликовано, и мы надеемся на определенные на него отклики.
вопрос 31
19:17 Владимир, частный инвестор
Уважаемые экспетры, как Вы оцениваете достоверность теории о “Пике нефти”? Что может послужить основным заменителем нефти в случае ее глобального дефицита, как технологически (материал), так и финансово-экономически (товар)?
09:58 Агеев Александр Иванович
В период 2012-2020 добыча нефти по мнению всех мировых специалистов достигнет пика и начнет сокращаться. Нефть давно замещается в глобальном энергобалансе – газом, атомной энергией, ветром, солнцем и другими альтернативными источниками. Приближение “пика” стимулирует переход на новый технологический уклад с соотвествующим повышением цен.Разумеется, нам в ближайшие годы доведется увидеть много новых сюжетов о “черном золоте”, пахнущем кровью.
11:16 Яковец Юрий Владимирович
“Пик нефти”, действительно, в ближайшее время будет проходить, но постепенно заменяться будет альтернативными источниками энергии. Нефть останется, но как нефтехимическое сырье
11:15 Алексей
Теория пика вполне научна. Однако довольно трудно спрогнозировать сколько нефти еще добудут. Пока статистика показывает, что локальный пик добычи нефти пройден в 2007 году в мире и России (возможно это подоплека нынешнего экономического кризиса). Добыча нефти пошла на спад. Будет ли спад преодолен неизвестно. Если нет, то в случае неприменения специальных мер таких, как например, ликвидация автомобилей, международной торговли и жесткой экономии электроэнергии, человечество столкнется с …
вопрос 30
18:33 историк
Как вы относитесь к теории этногенеза Л.Н.Гумилёва? По ней Европу вскоре ожидает закат, а Россию и Латинскую Америку – создание собственных “цивилизаций”.
09:58 Агеев Александр Иванович
С большим интересом и уважением. Но не стоит очень тонкие, сложные и конкретные построения Л.Гумилева доводить до комикса. И судьбы Европы, России, Латинской Америки он так не интерпретировал – до броских, но бессодержательных заявлений.
11:14 Яковец Юрий Владимирович
Они уже сейчас являются собственными локальными цивилизациями, и они будут усиливаться
вопрос 29
18:21 Андрей, акция
Какова вероятность научного открытия, которое перечеркнет все даваемые здесь прогнозы. В частности, насколько мне известно, на строительство нового ускорителя в Швейцарии потрачено $8млрд. Какие открытия ожидают инвесторы? Как за счет чего может окупиться такая сумма?
09:58 Агеев Александр Иванович
Ускоритель в ЦЕРНе никак не перечеркнет прогнозы. Человечество сейчас, с участием, между прочим, сотен спецов из России, пытается обнаружить новые глубины мироустройства. Этот поиск идет не в режиме возврата на вложенный капитал. Как в песенке поется – “все это следует шить”.
11:12 Яковец Юрий Владимирович
Я думаю, что волна открытий сейчас пойдет, а вот то, что они все перечеркнут прогнозы – это маловероятно, все эти открытия будут укладываться в тот период, который нас ожидает
вопрос 28
17:55 romnat
По моему глубокому убеждению, 21 век будет прорывным в направлении увеличения продолжительности человеческой жизни. Возможно даже достижение относительного бессмертия – путем переписывания информации из мозга старого тела в мозг нового специально выращенного тела. Возможны и другие прорывы, которые изменят отношение человека к жизни и его психику. Вам не кажется, что именно прорывы в человеческой биологии будут определять историю цивилизации в ближайшие десятилетия?
09:58 Агеев Александр Иванович
Да, Вы правы, именно в этой сфере нас ждут прорывы, сопоставимые с достижениями атомного проекта, выходом в космос, криптографией и информационной революцией вместе взятыми.
11:11 Яковец Юрий Владимирович
Думаю, что есть пределы. Средний возраст населения сейчас растет, но есть биологические пределы, экономические и социальные. Поэтому вряд ли стоит ожидать сильного увеличения продолжительности жизни
вопрос 27
16:07 NSV, част. инв.
Возможен ли сценарий появления мирового правительства, и единой мировой валюты?
09:59 Агеев Александр Иванович
Такой сценарий существует, а почти единая валюта почти утвердилась совсем недавно. Однако мир устроен более загадочно и разнообразно. Сейчас мы это видим на каждом шагу.
11:08 Яковец Юрий Владимирович
Ну если смотреть в отдаленной перспективе, то возможны варианты по созданию глобальной конфедерации по типу ЕЭС на базе ООН и ее организаций. Но это дело очень отдаленного будущего
вопрос 26
15:50 Андрей
Как Вы считаете, отделение Косова, возможно, Абхазии и Южной Осетии, может в будущем вызвать волну подобных конфликтов?
09:59 Агеев Александр Иванович
У всех этих ситуаций есть взрывоопасный потенциал.
11:01 Яковец Юрий Владимирович
Да, это новая волна суверенизации, которая неоднократно возникала и в прошлые столетия
вопрос 25
15:47 Андрей
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития военных блоков – НАТО, ШОС? К 2050 году холодная война вероятнее всего сойдет на нет, или наоборот, может обостриться?
09:59 Агеев Александр Иванович
Холодная война и в последние 60 лет имела свой очень горячий “эскорт-сервис”. Вспомните – Корею, Вьетнам, Афганистан, Анголу… Термин “холодная” сейчас явно архаичен. Другие войны определяют лицо множественных – по игрокам и предметам, технологиям и последствиям – противостояний. И у НАТО, и у ШОС есть различные сценарии будущего. От распада и добровольного роспуска до широкой экспансии. Причем направления расширения сходятся в центре Евразии. А у НАТО есть и амбиции глобальной ответственности.
10:59 Яковец Юрий Владимирович
Я думаю, что больше шансов на позитивный сценарий, холодная война скорее сойдет на нет
вопрос 24
15:44 Андрей
Каковы перспективы развития реального сектора экономики в России? Каков, по Вашему мнению, потенциал перехода нашей страны от сырьевого придатка к развитой стране?
10:00 Агеев Александр Иванович
Весьма хорошие, потенциал – велик.
10:57 Яковец Юрий Владимирович
Я думаю, что именно сейчас идет курс в этом направлении. Вполне реально, что доля этого сектора возрастет
вопрос 23
15:43 Андрей
Многие прогнозы сходятся в том, что Китай – страна 21-го века. Каким образом это может произойти, если доля ВВП в мире США и ЕС составляет по 25% примерно, а Китай с Кореей и Японией – всего 8%? Даже при росте экономики по 10-15% какое время потребуется для выходы Китая в лидеры?
10:00 Агеев Александр Иванович
XXI век – век всех стран мира, никто его не монополизирует. К 2025 году принципиальный расклад мировых лидеров изменится незначительно. При сценарии “умеренной глобализации”, который реализуется в настоящее время, при всех подвижках в мощи стран Китай будет занимать третье место в мировой табели о рангах.
10:54 Яковец Юрий Владимирович
Сегодня я пересчитал, цифра в 8% неверная, в действительности Китай, Корея, Япония вместе по паритету покупателськой способности занимают 22,5 мирового ВВП и роль их быстро растет.
Китай в ближайшие 10-летия сравняется с США по объему ВВП, но конечно будет отставать по душевому
вопрос 22
14:44 Алексей
Истощение ресурсов вынудит цивилизацию измениться. Есть ли шансы на изменение к лучшему, хотя бы на сохранение существующего уровня? Или мир обречен на голод, войну и разруху? С точки зрения науки плохой сценарий более вероятен, однако чудеса тоже случаются.
10:00 Агеев Александр Иванович
Теория вероятности не утверждает, что плохой сценарий более вероятен. Нынешние времена открывают огромные возможнсоти для нетривиального развития цивилизационных процессов.
10:42 Алексей
Напротив теория вероятности утверждает что плохой сценарий более вероятен. В самом деле: история, из которой возможно только почерпнуть информацию о распределении вероятности, показывает, что развитие событий обычно идет по самому неприятному сценарию. А огромные возможности и нетривиальное развитие – это скорее из фантастики.
вопрос 21
13:30 Хойтэ
Как вы считаете к 2050 году роль и место России в мире повысится или снизится?
10:00 Агеев Александр Иванович
В рамках разработанного сценарного поля есть спектр сценариев. В ходе целого ряда экспертных верификаций прогнозов предпочтительным признан сценарий усиления интегральной мощи России, в том числе к 2050 году. Но это не означает, что сценарий “сработает” автоматически. Он означает, что сейчас у нас есть и потенциал, и намерения реализовать такой сценарий.
10:49 Яковец Юрий Владимирович
Есть два сценария. Но курс государства сейчас направлен на повышение роли страны, зависит от наших усилий
вопрос 20
13:25 Александр, служащий
В генеральной программе развития электроэнергетики России написано,что необходимо увеличивать долю ТЭС,работающих на угле и снижать долю ТЭС,работающих на газе. Не кажется ли Вам,что подобные программы можно называть как угодно,но только не программами развития ? Ведь станции на угле помимо того,что наносят вред экологии больший, чем газовые, так и вырабатывают гораздо более дорогую электроэнергию.
10:01 Агеев Александр Иванович
Есть такая проблема. Однако надо иметь в виду, что доля угля в энергопроиводстве в 90-е годы была неоправданно – по экономическим и социальным мотивам – снижена.
10:47 Яковец Юрий Владимирович
Мне тоже кажется стратегической ошибкой, что мы переводим наши электростанции на уголь, повышая цены. Естественно, это вызовет удорожание, что уже сейчас ощущается. И в то же время увеличение выбросов CO2. Поэтому мне кажется, что с этой проблемой придется столкнуться
вопрос 19
12:46 участник
Основные технологии, которые будут определять мир в XXI веке? По вашему мнению, за счёт каких направлений произойдёт следущая НТР?
10:01 Агеев Александр Иванович
Есть обширная, если не необъятная литература на эту тему. Можно упомянуть лишь то, что технологии будущего вплотную займутся человеком – как с точки зрения его генетики, так и смыслов жизни.
10:43 Яковец Юрий Владимирович
Мы считаем, что базовым направлением являются нанотехнологии, альтернативная энергетика, глобальные и национальные информационные сети и новые направления в биотехнологии, связанные с биомедеционой и так далее. Это пока содержание нынешней НТР, какой будет НТР со второй половине 21 века пока еще сказать трудно, так как исходных данных для такого суждения пока еще нет
вопрос 18
12:33 Алексей
Уважаемые эксперты, возможен ли в ближайщие 50 лет глобальный военный конфликт с участием крупных стран США, Китая, Индии, Японии?
10:01 Агеев Александр Иванович
Да.
10:41 Яковец Юрий Владимирович
В ближайшее 10летие нет условий для возникновения глобального военного конфликта, наоборот нужно переходить к преодолению этого нового витка гонки вооружений
вопрос 17
12:08 Леон
Какие основные внутренние факторы берутся вашими учреждениями для разработки прогнозов на будущее, не уточняя время.Например, сохранение нынешней, хрупкой стабильности или 2-х партийность в политике, сохранение олигархического правления или главенствующего огосударствления экономики и т.д….? Спасибо.
10:01 Агеев Александр Иванович
Все упомянутые Вами гипотезы, предположения принимались во внимание. Вообще, футурологи склонны к высокой фантазийности и нетривиальности своих построений. Это гарантирует качество прогнозов и дает шанс парадоксам, по которым часто строится реальная жизнь.
10:40 Яковец Юрий Владимирович
Перечисленные вами факторы имеют место и они конечно не имеют перспектив. Но нужно отметить, что очень много будет зависить от конкурентоспособности, от динамики уровня жизни и так далее, то есть от тех условий, которые обеспечивают социальную и экономическую стабильность, социальную справедливость в экономике
вопрос 16
11:56 rollm
В мировом капитализме сейчас наблюдается тенденция-Мировые деньги все более утрачивают основную функцию денег-создание новых конкурентно способных предприятий,отдавая предпочтение паразитическому капиталу,наиболее опасным из которых есть американские государственные облигации.Не создавая никакой стоимости они функционируют за счет работы денежного печатного станка ,и усиливают дисбаланс между паразитическим капиталом и капиталом реального сектора экономики. Результаты видны уже сейчас -безудержный рост цен в любом более -менее значимом секторе экономики. Какой на ваш взгляд более предпочтительный метод борь бы с паразитическим капиталом, мировая гиперинфляция или дефолты по облигациям?
10:02 Агеев Александр Иванович
Г-н Бернанке сейчас особенно озабочен этой проблемой. Решения и есть, и будут множественными. Желательно, чтобы мирными. В прошлом веке подобные катаклизмы лечились мировыми войнами.
10:37 Яковец Юрий Владимирович
Действительно, происходят очень крупные сдвиги, которые связаны с тем, что одним из проявлениев паразитизма является отрыв фиктивного капитала (т.е. виртуального) от реального. Мне представляется, что одним из направлений перехода к интегральной экономики является как раз устранение такого отрыва, не путем ликвидации рыночно-мирового хозяйства, а путем установления обоснованных пропорций. Кризис сейчас в течении первой четверти 21 века ожидается довольно сложный и он будет проявляться и углубляться, но это не значит, что наступает крах. Это очзначает, что идет трансформация на более высокую форму в экономике, которая будет преобладающая со второй четверти 21 века.
вопрос 15
11:36 rollm
Как экономист,Я считаю в ближайшие 10 лет крах мирового капитализма как строя неминуемым. Развитие высокопроизводительных автоматизированных, а тем более роботизированных систем нарушает фундаментальный базовый принцип капитализма человек производитель – он же потребитель. В перспективе роботизированные системы возьмут на себя функцию производства товаров с себестоимостью стремящейся к нулю, оставив человеку функцию потребителя получающего пенсию от государства. Капитализм неизбежно должен эволюционировать только в два строя нью коммунизм или нью рабовладельческий строй которые могут гармонично функционировать в системе Роботы производители – люди потребители. По какому на ваш взгляд пути пойдет Россия? И какой запас прочности по времени имеет капитализм как строй? С уважением Роллм.
10:02 Агеев Александр Иванович
То, что современный миропорядок не устоит долго, очевидно. Среди тех, кто играет большие глобальные игры, есть серьезная дискуссия – что же делать дальше и что будет дальше. Одним кажется необходимым притормозить развитие мира в целом – иначе бубликов не хватит на всех, другим шансов на такой контрмодерн не дано, третьих захватывает сама атмосфера глобального хаоса, а четвертые питают иллюзии глобальной управляемости, пятые хотели бы вообще переселиться на другие планеты. выбор сегодня не сводится к капитализму или коммунизму. Идентичности существенно расплодились после распада двухсверхдержавного мира. А Россия свой путь сейчас стала активно нащупывать. Пару лет назад и на это не решалась. Значит, толк будет.
10:31 Яковец Юрий Владимирович
Насчет краха капитализма в ближайшие 10 лет, это нереально, это достаточно прочный строй. Другое дело, что он будет модифицироваться, потому что он исчерпал свой потенциал. С моей точки зрения, и капитализм и социализм это 19-20 века, в 21 веке мы идем к другой экономике – интегральной, то есть она будет соединять общественное и государственное руководство с частной инициативой и в то же время устранит те крайности, который связаны с паразитическим капитализмом
вопрос 14
09:40 Леон
Уважаемые эксперты, вы никогда не останетесь без работы, ведь строить планы, а не выполнять, наша власть научилась. Коротко: 1-я фаза коммунизма, Продовольственная программа,к 2000-му году каждой семье по квартире, ну и т.д. и т.п. и прочая . Понимаю, что НЕОБХОДИМЫ планы и прогнозы, но жизнь коротка у россиян, а власть наша не знает какая будет инфляция даже в 3-м квартале… Может обсуждение такой темы – просто отвлекающий маневр от нынешних и очень серьезных проблем? Может Кудрин, который говорит об инфляции в 2010 году и уровне жизни в 2020г. – просто Бальзаминов?
10:03 Агеев Александр Иванович
Намек понятен, однако отвлекать внимание можно намного успешнее как раз непрерывным потоком повседневности. Послушайте, например, новости в течение дня. Вот и отвлечение. А потом – новый день. И новые новости. Так уходит жизнь. А раздумье о будущем, как минимум, целительно.
10:28 Яковец Юрий Владимирович
Если мы не будем строить долгосрочные планы, и будут только краткосрочные и среднесрочные как сейчас это делается, тогда развитие будет отставать или идти не в ту сторону. Здесь примером может служить Назарбаев, который в условиях глубокого кризиса в 97 г. ввел программу “Казахстан-2030” и вся дальнейшая работа государства была направлена на реализацию этой программы. Нам тоже сейчас нужна такая стратегия, на это ориентируют Путин и Медведев
вопрос 13
09:33 Мальцев Сергей г.Санкт-Петербург
2050 год, конечно, переспектива далекая и туманная, поэтому хотелось бы услышать не просто – “что нас ждет через 42 года”, а поэтапный, обоснованый “план” развития событий: 10, 20, 30 лет, нетолько в России, но и в мире. Можете ли вы дать прогноз – какие государства в 2050 году займут лидируюшие позиции?
10:03 Агеев Александр Иванович
Такой прогноз дан. И по интегральнйо мощи стран мира, и по отдельным параметрам этой мощи.
10:24 Яковец Юрий Владимирович
Мы как раз делаем сейчас прогноз до 2050 года. в котором определяем в мировом разрезе, какие направления технологического прорыва по этапам. Дело в том, что идет освоение 6-го технологического уклада, примерно с 20-х годов он будет определяющим в развитии мировой экономики и развития конкурентоспособности продукции. Здесь очевидна тройка лидеров – США, ЕС, Япония. К ним приближается, но еще отстает Китай.
Мы очень сильно сдали в 90-е годы, у нас был период технологической деградации. Если мы примем ту линию, которую заняло руководство страны, насчет инновационного прорыва, тогда мы сможем приблизиться, но в ближайшие 10-летия догнать лидеров не сумеем.
вопрос 12
08:50 Андрей
Уважаемые эксперты прокоменируйте,пожалуйста, преспективы североамереканского союза?
10:03 Агеев Александр Иванович
Обнадеживающие, особенно в условиях усиления протекционизма и нарастания региональной фрагментарности мировой экономики.
вопрос 11
08:41 Андрей
Рост населения планеты + потепление климата + рост пустынь + повышение уровня мирового океана, а что дальше?
17:40 Яковец Юрий Владимирович
А дальше – нужно задуматься и адекватно отреагировать в той мере, которые зависят от человека.
10:03 Агеев Александр Иванович
Потоп. Ремейк.
вопрос 10
04:38 Бергамот
Будущее нашей страны видится очень даже неплохо,но было-бы ещё лучше-если бы наше правительство тщательно контролировало исполнение нацпроектов и все расходы.Жаль-что перспективы альтернативного топлива у нас увядают на корню,в связи с нефте-газовым лобби – взять тот же водород.ГМК норникель под эту петрушку “списывает” неизвестно куда немалую благотворительную сумму,а воз и ныне там. Подняв заново науку,с/хозяйство и рыболовный флот с жёстким конролированием территориальных вод,станем относительно независимы в будущем.Жаль-что для достижения этого,надо всех пинать,и очень сильно.
17:39 Яковец Юрий Владимирович
Вы правы, но дело не только в контроле за исполнением тех же нацпроектов. Мы как раз работаем в направлении, связанном с водородом. И в последнее время начался серьезный спрос на научные результаты и стратегии, которые мы предлагали в течении нескольких последних лет. Я считаю, что эти тенденции очень позитивные.
10:04 Агеев Александр Иванович
Не согласен, что все “увядает на корню”. Проблематика альтернативного топлива разрабатывается весьма активно.
А пинать -то – кого и кому?
вопрос 9
03:59 Бергамот
Геополитическое будущее очень туманно без трезвого разума и его рационального подхода.Нужно обязательное равновесие,коего сейчас пока нет. Самое печальное в том-что правительство США и дальше будет разжигать и провоцировать войны по всему миру и угрожать всем несогласным ядерным оружием с целью контроля чужих ресурсов и распространения своей заразы – генноизменённых продуктов под видом гуманитарной помощи – глядишь,через 50 лет и некому будет контролировать оккупированную территорию,окромя “имперских войск”.Выгодное занятие – проводить опыты на голодных и нуждающихся,испытывать новые технологии вооружения,получать опыт ведения боя,посылая в мясорубку своих поклонников-фанатов из европы+новых идиотов из Грузии и Украины. Но влияние США будет слабеть,что и станет фактором непредсказуемости – амбициозных правительственных фанатиков это будет тяготить,и будет постоянный поиск нового врага для “всего мира”. В противовес будет создан “сдерживающий фактор” – Евро-Азиатский альянс,после чего,интересы штатов сдвинутся ближе к экватору. Начнётся в непредсказуемом исполнении делёжка ледовых пространств,что начинается уже сегодня. Как вам такой сценарий?
17:20 Яковец Юрий Владимирович
Те тенденции, которые ставятся в вашем вопросе, конечно, сейчас реальны. Но фактор непредсказуемости есть, глобальные империи обычно не выдерживают исторического испытания, уже сейчас идет на спад эта концепция об однополярном мире. Позиция по Евро-Азиатскому альянсу правильная в вопросе, но формировать его очень трудно, поскольку здесь тоже много противоречий
10:04 Агеев Александр Иванович
Имеет право на жизнь. Правда, предпосылки гипотез несколько митинговы.
вопрос 8
18:32 Андрей
я не сомневаюсь в успехе России, просто когда произойдет прорыв политико-экономический с внешнеполитическими последствиями??? Когда изменение внутреэкономического и внешнеполитического состояния страны будут наиболее благоприятны для LONG позиции ?
17:08 Яковец Юрий Владимирович
Сейчас начинаются изменения позиции России, и мы начинаем понимать, и наше политическое руководство понимает, что без инновационного прорыва, и без самостоятельного курса на выживание и развитие нашей цивилизации будущее России невозможно. Важно, чтобы эти изменения нашли поддержку в общественной сфере и у нового поколения
10:04 Агеев Александр Иванович
Россия частенько грешила “прорывами” в ущерб спокойному наращиванию своих позиций. Увлекаемся внешней формой. Вспомните, как обпиарили прорыв к Приштине наших десантников, а что на выходе? Посмотрите, как улучшается имидж России сейчас. Главное, что необходимо для уверенного состояния страны – качество жизни граждан.
вопрос 7
22:56 Андрей
Уважаемые эксперты, каков ваш прогноз по развитию нанотехнологий в ближайшие десятилетия в России и мире? Какое место они займут в экономической и социальной жизни? Способна ли Россия стать одним из мировых лидеров в данной области?
10:04 Агеев Александр Иванович
Серьезная тема. Скороговоркой не стоит ее затрагивать. Россия вполне конкурентоспособна в этой сфере.
10:19 Яковец Юрий Владимирович
Действительно, нанотехнологии занимают одно из ключевых мест в технологическом прорыве, являются базовым направлением. Давно в США разработана программа, на нее выделено несколько млрд. долларов государственной поддержки. Мы запоздали с переходом к нанотехнологиям. Сейчас правительство принимает меры, выделено порядка 7 млрд. долларов, но мы довольно оснавательно уже отстали, поэтому придется прилагать героические усилия по преодолению этого отставания. Поэтому сказать, что нанотехнологии станут прорывом и Россия станет одним из лидеров в этом направлении, я не могу.
вопрос 6
19:29 Вячеслав Родионов
В книге-исследовании”Синергетика и прогнозы будущего”-Капица, Малинецкий,Курдюмов, смоделирован демографический прогноз с резким глобальным сокращением населения. названный авторами демографический переход. Ваша лично оценка вероятности реализации данного прогноза.
17:03 Яковец Юрий Владимирович
Я уже ответил ниже, я не думаю, что резкое сокращение будет, потому что человечество находит ответы, на вызовы, которые ставит новая эпоха, поэтому будет, видимо, стабилизация, но резкое сокращение населения вряд ли реально, потому что это чревато гибелью для человечества.
10:05 Агеев Александр Иванович
Эта проблема – одна из наиболее больных для будущего.
вопрос 5
18:08 Николай
Добрый день. Без решения социальных проблем будущее цивилизаций бесперспективно. Только с решением, хотя бы частично, социальных проблем простого народа любой страны можно видеть будущее цивилизаций, а сейчас, когда идет огромное расслоение в обществе по доходам, о цивилизации не может быть и речи. Ну а решением названных проблем должно заниматься правительство государства, в первую очередь именно нашей страны. Заниматься делами, а не красивыми правильными словами на перспективу до 20-х 30-х годов. Должна быть хотя бы элементарная пропаганда за экологию, реклама ее. Есть это в нашем телевидении ? Нет, рекламируют “народное достояние”, пиво, и т.п.
17:00 Яковец Юрий Владимирович
Я согласен с вашей позицией. И мы как раз в этом направлении работаем.
Мы считаем, что общество, которое должно возникнуть где-то со второй четверти 21 века, должно быть коммунистически-ноосферное, причем поляризацию доходов ликвидировать из ориентации нельзя, но та сильнейшая поляризация, которая существует сейчас и в нашей стране, и в других странах, она очень опасна.
10:05 Агеев Александр Иванович
Проектирование будущего – серьезное дело. Без него – ни социальные, ни экологические проблемы не разрешатся.
вопрос 4
07:07 Kreml, Мальтус и К
И вообще тип цивилизации должен смениться. Кардинально. И это было бы очень практично, а не футурологически. Надо только оценить альтернативы честно.
10:05 Агеев Александр Иванович
Кто за Вас это сделает? Оценивайте. Честно.
вопрос 3
07:05 Kreml, Мальтус и К
Некоторые из геополитических теорий включают в себя некий показатель- народоёмкость территорий и земного шара в целом. Очевидно, что ЗШ не выдержит такой интенсивности эксплуатации. Не кажется ли вам, что стоит поставить на проект сокращения населения до, скажем 2 000 000 000 в течение 50 100 лет- плавно и с использованием всех ресурсов убеждения и международного сотрудничества. (Возможно это утопия). Но дело в том, что мы, земляне рано или поздно утонем в отходах собственной жизнедеятельности. Я понимаю крайнюю дискутивность моего вопроса, но если призвать экспертов и провести анализ, то не покажется ли нынешний оптимизм смертельно опасным для всех землян. И тогда мало не покажется …
16:52 Яковец Юрий Владимирович
Существует такая теория “золотого” миллиарда, где есть названный в вашем вопросе показатель (до 2 млрд.), и она очень опасна, с моей точке зрения, потому что она будет означать вымираемость населения, будет происходить старение населения, тем самым человечеству грозит самоизчезновение. Поэтому я считаю, что нужна стабилизация численности, но никак не переход к 1-2 млрд.
10:06 Агеев Александр Иванович
У ЗШ есть еще резервы. А отходы уже и околоземное пространство угнетают. Это точно.
вопрос 2
05:49 владимир, резолют
Станет ли система общественной ликвидности основным конкурентом денежной системе.
16:38 Яковец Юрий Владимирович
я не думаю, что будет такая радикальная перемена
10:06 Агеев Александр Иванович
Об этом был вопрос выше.
вопрос 1
21:01 Кирилл, частный инвестор
Уважаемые эксперты назовите, пожалуйста, основные глобальные тренды (явления, события) настоящего, которые вызовут сильные изменения социально-экономической ситуации в мире и в России. Что из происходящего сейчас окажет серьезное влияние на изменение жизни через 40 лет?
16:37 Яковец Юрий Владимирович
Наиболее серьезные тренды, которые происходят на стыке общества и природы, и они связаны с очень сложными тенденциями. Это переход от сверхпопуляций, то есть очень быстрый прирост населения – за полвека оно увеличилось почти в 2,5 раза, к стабилизации, а потом к концу 20 века к депопуляции населения, то есть к сокращению численности. Раньше это было исключением, теперь это становится правилом. Оно сильно действует в России.
Другой глобальный тренд связан с энерго-экологическим кризисом, то есть с тем, что ископаемые источники энергии, присущие индустриальной цивилизации, в значительной мере исчерпываются и возникает необходимость перехода к альтернативным источникам энергии. Поэтому предстоит энерго-экологическая революция, суть которой в переходе к экономному сбережению и к ноосферному подходу к этому.
И третье. неожиданно возникший продовольственный кризис. Он приводит к тому, что увеличивается количество голодающих на планете. И растительность уходит на производство топлива.
Эти три тенденции, они связаны с тем, что сейчас мир переходит пятый экологический уклад и кондратьевский цикл в понижающую стадию, и только с 20-х годов начнется новая революция технологическая и переход к новому технологическому укладу. И целый букет кризисов, который в ближайшие годы ожидается, очень опасен для человека, но он нужен для того, чтобы перейти к новому уровню.
10:06 Агеев Александр Иванович
Терроризма, экологии, обезвоживания, голода, киборгизации, генных мутаций, астероидов, новых болезней, депопуляции – мало?! Этого хватит и на ближайшие годы, и на весь век.
Оригинал статьи на сайте Finam.ru http://www.finam.ru/analysis/conf0000100217/