Интервью порталу “Открытая экономика” 7 июля 2008 года.
Оригинал статьи: http://www.opec.ru/docs.aspx?ob_no=87253
Тенденция появления бизнеса, науки, политики, управления, овеянных совестью, обязательно будет набирать вес. Но нужно помнить, что для поддержания баланса – так уж получилось в истории человечества – параллельно набирают вес и некие противоположные тенденции.
Для того, чтобы понять настоящее, полезно изучать не только прошлое, но и будущее. Какими будут в середине XXI века экономика, цивилизация, человек?
Об этом мы поговорили с Александром Агеевым, генеральным директором Института экономических стратегий.
– Какая приставка больше подходит к современному обществу – «пост-» или «прото-»?
– Современное общество чрезвычайно разнообразно. Если использовать примененное вами деление на индустриальную, доиндустриальную и постиндустриальную ступени, которого придерживались Белл, Ростоу, Тоффлер и многие другие ученые, то сегодня в мире легко обнаружить очаги жизни, маркируемые и как до-, и как пост-, и как индустриальные, причем в аспекте и стран, и регионов, вплоть до индивидов, ведущих до-, пост- или сугубо индустриальный образ жизни. Предельно упрощая, на одной лестничной площадке могут жить носители всех трех цивилизационных генотипов.
Однако вы задаете, видимо, вопрос в более обобщенном ключе. И он отражает понимание, что преимущественно индустриальная эпоха, насчитывающая две с лишним сотни лет, заканчивается на наших глазах. Весь мир оказался в транзитной ситуации. И этот переход гораздо серьезнее, чем, например, переход бывших соцстран к капитализму. С. П. Капица подчеркивает в своих работах, что происходит фундаментальный общечеловеческий демографический переход. Стремительно растет население Земли, но, достигнув примерно 12 млрд., оно стабилизируется в самые ближайшие десятилетия. Этот рост и ожидаемая стабилизация существенно изменят жизнь человечества. Таков базовый фон. Названия тому, что будет, пока нет. Ведь приставка «пост-» указывает на попытку назвать новое, привязавшись к тому, что было прежде. А будет все слишком иначе, чем сейчас.
Если обсудить цивилизацию в более конкретном проявлении, то можно насчитать несколько цивилизаций разных поколений и разных типов. Например, древнеегипетская имеет совершенно другое ядро, ценности и другие принципы, нежели 12 современных цивилизаций. В любом случае, нужно иметь в виду две тенденции. Первая – унификация под видом глобализации. Вторая – нарастание многообразия. Любопытно и то, что если раньше все глобалистские разговоры касались стран, чуть позже – регионов, то современная глобализация – это глобализация вплоть до отдельного человека.
К этому надо добавить известный нарастающий ком глобальных проблем, который в одиночку решить не сможет ни одна страна. Начиная от поиска все более мелких и мелких частиц материи и антиматерии (сейчас это 10-18 и понятно, что человечество скоро найдет размерности 10-20, 10-22) и заканчивая крупной космической программой. Не решить в одиночку и проблему глобальной резервной валюты. Изменение климата, энергетика, продовольствие, безопасность, справедливость – все это общие, глобальные проблемы. При этом правящие силы разных стран и разных блоков стран предельно эгоистичны. В том числе и потому, что требуется новая культура для восприятия и осознания этой ситуации. Вот в таком разломе нам с вами довелось жить.
– Тенденция к т.н. этическому инвестированию, когда бизнес предпочитает вкладывать деньги в социально значимые проекты, сейчас набирает обороты (активы таких фондов в США с 1995 по 1997 год выросли на 13%). Будущее за подобным инвестированием?
– Эта тенденция – бизнес, наука, политика, управление, овеянные совестью, – обязательно будет набирать вес. Но нужно помнить, что для поддержания баланса – так уж получилось в истории человечества – параллельно набирают вес и некие противоположные тенденции. Условно говоря, проявления Зла с большой вероятностью окажутся еще жестче, но и проявления Добра и Святости тоже будут еще убедительнее.
– Каким в таком случае будет экономический строй обозримого будущего? Будет ли он тяготеть к капитализму или социализму?
– Интеграция происходит уже сейчас. Лет 40-50 назад это называлось конвергенцией. Сближаются признаки капиталистической системы (частной собственности и конкуренции) и социалистической (активное государственное регулирование, планирование). Сейчас все эти признаки перемешались: мы видим очень тонкие системы индикативного планирования, растущее и падающее участие государства в различных секторах. В стратегических секторах государство остается в любых странах. В системе социального обеспечения, поддержки престарелых, молодежи, то есть того, что называется общественными благами, роль государства растет. Россия – один из немногих случаев, где власть пока пытается устраниться от данной социальной ответственности. Наша бюджетная политика строится по образцам вековой давности, между тем как в развитых странах на здравоохранение, образование, в целом на развитие социального капитала уходит основная доля бюджетов.
Что будет через 50 лет в экономике? Прежде всего, тенденция к увеличению доли людей, занимающихся творческим трудом, будет все более явной. Изменится структура экономики. Весь мир (и мы подтянемся за ним) сейчас должен вступить в шестой – технологический уклад. Его ключевые сектора – биотехнологии, информационно-коммуникационные системы, новая энергетика. В экономике будет нарастать, так сказать, «человечизм». То есть будет преобладать не человек рациональный, экономический, живущий ради прибыли, а человек, живущий ради ценностей. Эта приверженность ценностям, соответствующая стилистика поведения, приоритет свободы выбора при понимании ответственности будет отличать человека завтра. Изменятся природа денег, способы общения между людьми. Еще 2-3 поколения – и взаимосвязи людей, коммуникации, способы хранения и получения информации, доступа к ней, способы обучения – все это изменится до неузнаваемости.
– То, что мы сейчас понимаем под реальным сектором экономики, отойдет на второй план?
– Да, если понимать под реальным сектором то, что производит материальные блага. Уже сейчас эта доля по разным странам составляет 20%-30% вместе с сельским хозяйством. А доля нематериальных, неосязаемых активов в ведущих компаниях составляет 90%. Хотя понятно, отключили электричество – и куда денутся эти активы? Но параллельно развиваются автономные источники питания, автономное электричество, тепло, батарейки. Поэтому будет возрастать независимость человека от больших сетей, дающих электричество, воду и прочее.
– Вы сказали, что изменится природа денег, что это значит?
– Деньги – это фактически капитал доверия. Вы платите за товар часто не потому, что он вам нравится, а потому, что доверяете продавцу. По большому счету сами по себе деньги уже не нужны. Как даются кредиты в банке или инвестиции? В России их обычно дают под залог, который должен превышать по стоимости саму сумму кредита. А инновационные, венчурные кредиты, инвестиции средств в Европе даются под человека в том случае, когда есть уверенность, что этот человек принесет прибыль и добьется успеха. То есть там сначала изучают человека. Мы до этого как до технологии еще не доросли. Но в будущем деньги будут более ярко выражать доверие к человеку. Технологически уже сейчас можно все это легко представить: вместо наличных денег – карточка, может быть, будет нечто, похожее на перчатку, нажал мизинчиком на кнопочку – и происходит взаиморасчет, большим пальцем – включили компьютер. Пальцами одной руки вы сможете выполнять все функции, для которых вам теперь нужно много аппаратуры. А средним пальцем ткнули – и у вас выросли крылья. Это смешно, но так или примерно так будет.
– А человечество сумеет ответить на стоящие перед ним вызовы?
– Есть две категории вызовов – реальные и псевдовызовы. Поэтому сначала надо отделить одно от другого. Иначе огромные усилия будут направлены понапрасну мимо реальных мишеней. Тем не менее предшествующие тысячелетия жизни человечества говорят о том, что оно все-таки умудрялось решать проблемы. Часто ценой гибели локальных цивилизаций. Но есть одна тонкость – за последние 70 лет у человечества возникли беспрецедентные возможности самоубийства. Это 1) ядерные вооружения и 2) совокупные последствия деятельности всех людей. Речь, например, о том, что каждый из нас по отдельности глобального вреда вроде бы не наносит (например, выбрасывая окурки из окна машины), но когда оценивается объем рукотворного мусора на земле, в океане и в космосе, то становится ясным, что человек способен на очень большие гадости по отношению к природе и себе самому. Даже высокопроизводительные страны живут в условиях, очень близких к неустойчивости.
Помните понятие критической массы? Мы сейчас живем в такое время, оно измеряется парой десятилетий, когда накоплена подкритическая масса всего, не только в экологическом плане. Самоорганизующая способность природы и человечества как ее VIP-части велика, но при этом и риски стали беспрецедентно высоки. Для решения проблем нужен оптимизм воли и пессимизм ума. Как говорится, глаза боятся, руки делают.
Светлана Синявская