Футурология – не просто наука

Вести-ФМ, 01 января 2011 года, 10-33.

Какие сюрпризы в 2011-м приготовит нам природа? Что будет происходить в мировой политике и экономике? Каким наступивший год будет для России? Ответы на эти вопросы знают футурологи. С ними пообщался в эфире “Вестей ФМ” Анатолий Кузичев.

Кузичев: Я рад приветствовать в студии “Вестей ФМ” футурологов, наших гостей дорогих. Александр Агеев – президент Международной академии исследований будущего, генеральный директор Института экономических стратегий РАН. Добрый день.

Агеев: Здравствуйте.

Кузичев: И Сергей Москалев, директор проекта Futura.ru, футуролог.

Москалев: Здравствуйте.

Кузичев: Здравствуйте, Сергей. Нашим слушателям, возможно, будет интересно узнать, что Сергей на самом деле… Ну, не то что на самом деле, еще и, так скажем, программист. Именно он автор знаменитой программы, помогающей нам в жизни, Punto Switcher. Это когда пишешь всякую абракадабру на русском, на английском, вернее, а потом она раз – и переключается в русской раскладке.

Москалев: Да-да. В следующем году программе исполнится 10 лет.

Кузичев: Отлично! Вы просто молодец, Сергей! А как же вас угораздило стать футурологом?

Москалев: Ну, вообще я всегда интересовался футурологией и занимался этим. И где-то лет, наверное, 12 назад мы организовали такую виртуальную группу – Futura.ru, работали вместе с отделом стратегического планирования Совета Федерации, занимались и занимаемся сценариопланингом.

Кузичев: Ох ты! Что это такое?

Москалев: Сценариопланинг – это такая техника, которую используют футурологи, описывая будущее. То есть генерится определенный набор сценариев, иногда самых неправдоподобных, из которых потом выбираются более правдоподобные, и в виде веера возможностей представляются заказчику.

Кузичев: Мысль ясна. Был такой, помните, на заре всяких новых экономических отношений у нас в стране, когда только-только входило в моду, это в 80-е годы было, как это называлось?..

Москалев: Бригадный подряд?

Кузичев: Бригадный подряд, какие-то там коммерческие отношения, вновь выстраиваемые. И тогда, помню, был такой анекдот популярный в 80-х, в середине, что, мол, сидит бригада и действительно решает, куда направить прибыль. Значит, говорят: “Ну, давайте монету бросим. В воздухе повиснет – женам отдадим, к потолку прилипнет – в фонд мира, орел – выпьем, решка – все равно выпьем…” Ну, что-то в этом роде. Я к тому, что когда перед вами есть несколько фантастических сценариев и три-четыре таких, которые покоятся на неких законах физики, понятно, что, делая выбор, вы одновременно многократно, так сказать, увеличиваете вероятность именно их, вот из-за того, что они сбываются. Хотя механически действительно вы выбрали из 100 сценариев всего лишь пять, и действительно один из них сбылся. Понимаете мысль, да?

Москалев: Смотрите, ситуация какая. Сценариопланинг появился… Сценариопланинг – это некий веер возможностей, которым вы можете комбинировать. То есть, например, группа, которая работала в Royal dutch shell, предположила, что страны ОПЕК могут сговориться и поднять цену на нефть, в 70-е годы, что все считали невероятным, все транснациональные корпорации, торгующие нефтью, говорили: они между собой никогда не смогут договориться. Сценаристы из Dutch shell это предвидели. И на эту бредовую ветку были подготовлены действия.

Кузичев: Вот это и есть футурология?

Москалев: Ну, отчасти это некий метод.

Кузичев: Да, Александр?

Агеев: Футурология – это не просто наука, это часть исторической науки.

Кузичев: Так.

Агеев: Это очень важно, только два года назад это было признано у нас официально, и это стало таким открытием.

Кузичев: То есть, несмотря на то, что они рифмуются с астрологией, методы все-таки чуть-чуть разные?

Агеев: Методы абсолютно научные. То есть, вы знаете, ведь наука появляется тогда, когда ее можно математизировать, например.

Кузичев: А что автоматизировать?

Агеев: Математизировать.

Москалев: Посчитать.

Кузичев: Тоже не проблема. Любой астролог математизирует как раз-то все движение небесных сфер. Другое дело, что их влияние на нас спорно. Но то, что все это математизировано, это безусловно.

Агеев: А затем и автоматизировано отчасти. Это очень серьезно. Этап эволюции, второй акт науки.

Москалев: Вот эти все техники – гадательные, математические, даже футурология, которую нельзя туда отнести, но все-таки – являются неким инструментом, который отклоняют вероятность в положительную сторону. Ну, грубо говоря, если есть человек, который каким-то образом научился отклонять вероятность от 50 на 50 к 51 и 49, может ехать в Монте-Карло и сидеть играть непрерывно. Вот этот вот самый один процент…

Кузичев: Сыграет на него.

Москалев: Да, сыграет на него. И футурология – это некая такая решетка, которая позволяет вероятность немножко сдвинуть. То есть она не на 100 процентов предсказывает события, а она сдвигает в сторону правильного решения.

Продолжение беседы – в аудиозаписи:

Часть 1 (wma, 5,4 Mb) >>>

Часть 2 (wma, 5,5 Mb) >>>

Часть 3 (wma, 5,6 Mb) >>>

http://radio.vesti.ru/doc.html?id=418235