В сценариях будущего, намеченных экспертами Национального разведывательного сообщества США в 2008 г., «октябрьский сюрприз» смотрелся чужеродно. До минувшего октября 2012 года.
Тогда этот сценарий подразумевал радикальное природное изменение в пакете с глобальным уменьшением объемов питьевой воды и доступной пищи. Примечательно, что сценарий включал и такие события, как перенос фондовой биржи Нью-Йорка в менее уязвимое место, утрату легитимности правительств из-за провалов в борьбе с последствиями экологических катастроф. Еще более любопытно, что в сценарии был дан следующий фрагмент выступления американского президента 1 октября 2020 г. в ООН. Это, напомню, написано в 2008 году!
«Очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН совпала с невиданным наводнением на Манхэттене. Проблема заключается в том, что мы не верили в то, что подобное может случиться. Полагали, что эффект изменения климата будет ощутим только в конце века, а он показал свою силу вчерашней ночью. Нам советовали рассредоточить источники энергии. Трагическим образом мы фактически проигнорировали эти предупреждения. Мы думали прежде всего об экономическом росте. Но волна залила Уолл-стрит, нарушила работу Фондовой биржи Нью-Йорка. Все это создает ужасную повестку дня, худшую, чем мы предполагали 20 лет назад». Занавес… Или да здравствует футурология!
Хотя при нынешнем уровне развития науки мы не можем с уверенностью сказать, что ураган «Сэнди» имел мотивацию ударить именно по Нью-Йорку. Но невозможно такую гипотезу и всецело отвергнуть.
«Сэнди» прицельно ударил по Нью-Йорку и его Уолл-стрит. Содрогнулась вся техносфера «Большого яблока». Погибших сравнительно немного, но мало афишируемое зрелище залитых водой станций метро и хранилищ дериватов едва ли не на 30 трлн долларов рисует весьма впечатляющую картину катастрофы. Разумеется, никто не укажет точное количество подпорченных ценных бумаг, но в том, что на ураган спишут немало «токсинов», сомнений нет. Люди любят паразитировать на природных катаклизмах. По крайне мере те, кто выжил.
2012 год демонстрирует неодолимую силу природы. А живущая вопреки всем тайфунам, цунами, землетрясениям человеческая цивилизация решает свои задачи, называя это «ответом на вызовы». Таких вызовов сегодня немало, их число и масштаб растут. Для трех ведущих геополитических ареалов они имеют свои нюансы.
Во-первых, на президентских выборах в США победил Барак Обама, а следовательно, и выражаемая им картина мира. Тема социального неравенства, долгового навеса над населением, рентных доходов, государственных инвестиций в пространстве общественной дискуссии в США продолжает наращивать обороты. Однако стратегические импульсы развитию Соединенных Штатов дают вызовы природных стихий и задачи удержания глобального лидерства в технологиях и энергетической самообеспеченности.
Во-вторых, китайскому руководству удалось прийти к XVIII съезду КПК без внеплановых потрясений. Правда, уверенность в силе коммунистической теории в период перехода к информационному обществу пошатнулась. А в критических выпадах в качестве виновника загрязнения природы, растущего социального расслоения, устаревшей модели экономики стала фигурировать, пусть и вполне «разрешенно», система власти. Заметен и акцент в партийных дебатах на угрозе народных волнений. Тем временем, экспансия Китая в космическое пространство, в Арктику и в область энергосберегающих разработок продолжается.
В-третьих, ключевым полигоном отработки новых цивилизационных конструкций стала Европа. Там отрабатываются новые форматы регионализации, стирающие влияние национальных государств и создающие потенциал территориального переформатирования, складываются институты наднационального управления. Европа, при всем кажущемся цивилизационном лидерстве, претерпевает серьезные мутации в экономике, демографии (старение и рост статуса меньшинств), этническом лице, ценностных ориентациях. Правда, колючая проволока вокруг зданий Евросоюза в Брюсселе — это также весьма симптоматично.
В-четвертых, достаточно активно генерировали новые подходы к развитию Всемирный банк и МВФ, формируя их «новую релевантность». Довольно содержательно заявил о своих воззрениях на новую стратегию Джим Ён Ким, обосновав концепцию «доставки». Можно придраться к теоретической новизне этого подхода, но актуальность и прагматизм налицо как для сугубо банковских операций, так и для политико-идеологических новаций. Пусть и не куражная «экспроприация экспроприаторов», но весьма удачная новелла, соединяющая идеологемы социальной справедливости и логистической эффективности. Многими ВИП-персонами глобального истэблишмента уточнялась трактовка демократических идеалов. Тема эта сегодня имеет множество разноплановых проекций практически повсеместно. Уже подзабытые даже на Ближнем Востоке конструкции ввода коалиционных войск в другие страны для решения там внутренних политических вопросов обсуждаются на официальном уровне как вполне приемлемая перспектива.
Упомянутый футурологический доклад — довольно объемный документ. Многие его сюжеты уже сбылись. Раньше названного срока. Как заметил когда‑то Воланд, аватар писательского воображения: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен. Вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».
Правда, есть и другие слова, вовсе не аватара: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь Ваш придет» (Мф. 24:42).